«Страшная» бедность действительно ломает жизни. Высасывает силы. Забирает достоинство.

Бедность бывает двух видов. «Нормальная» и «страшная».

«Нормальная», конечно же, в кавычках, ничего хорошего в ней нет. Ведь есть люди, которым нравится так жить и ничего не менять. Им нравится резать сельдь на газетке, пить дешевую водку, искать виновных. На предложения протрезветь и поработать они только возмущенно фыркают. Им теперь хорошо. Можно долго говорить о социально-экономических условиях, но такие люди будут всегда: они добровольно выбирают лениться, бездельничать и плыть по течению.

Страшная бедность — бедность человека с образованием, у которого есть работа. Трудолюбивого человека …
Страшная бедность — это когда, месяц проработав на совесть, человек идет на работу пешком, покупает дешевые продукты, вынужден экономить на своем здоровье и визиты к врачу.

Страшная бедность — это когда ситуация на рынке труда складывается так, что трудолюбивый непьющий работающий человек не может удовлетворить свои базовые потребности. Не знает как одеть и накормить своих детей. Не может помочь пожилым родителям.

Страшная бедность — когда пенсионер, всю свою жизнь добросовестно работал на своем рабочем месте, а теперь боится, что ему не хватит копеек, чтобы заплатить за хлеб.

«Нормальная» бедность — явление печальное. Но полностью его искоренить, наверное, не получится никогда. Люди сами выбирают путь разрушения. А вот «страшная» бедность действительно ломает жизни. Высасывает силы. Забирает достоинство.

«Нормальная» бедность — преступление человека перед собой.

«Страшная бедность» — преступление государства перед человеком.

«Страшная» бедность действительно ломает жизни. Высасывает силы. Забирает достоинство.