А вы когда-нибудь готовили форшмак, если нет — мы вас научим. Пальчики оближешь

Форшмак. Рубленая селедка.

Ни одно еврейское застолье не обходится без форшмака. Причем, сколько хозяек, столько и рецептов! У нас дома рубленая селедочка ставилась на стол и в будние дни, особенно когда на полках магазинов не было хорошей бочковой сельди. Не говоря уж об икре… Хотелось бутербродов солененьких… Вот и исправляли «качество» селедки. В теперешнее время мои подружки обязательно просят приготовить рубленую селедочку к празднику.

Но сначала немного истории (для тех, кто ее любит, кто не любит – пропустите!)Форшмак считается национальным еврейским блюдом. Само слово переводится как «предвкушение», «еда перед едой».Но!!! Форшмак разрывают на части сразу несколько национальных кухонь, претендуя на пальму первенства (как минимум — немецкая, шведская, финская, еврейская). Он становится полем для баталий, и окончательной ясности тут нет.

• Вроде бы изначально он родом из Восточной Пруссии. И основу его составляло рубленое мясо, к которому добавлялось немного селедки, а потом это дело запекалось в печи.

• Финны утверждают, что форшмак был любимой закуской их национального героя, маршала и президента Маннергейма и потихоньку перетягивают одеяло на себя. В некоторых финских ресторанах готовят форшмак по такому рецепту: два сорта мяса, селедка, сметана, пармезан! Некошерная отсебятина, с точки зрения одних; фантастическая закуска под водку, с точки зрения других.

• Кажется, нет сомнений только в этимологии: форшмак — это закуска; Vor schmack — буквально значит «перед вкусом», то есть «предвкушение». И подается он всегда в начале трапезы. (Самая распространенная ошибка — писать его «фАршмак». Фарш тут ни при чем).

• Форшмак относится к тому же типу блюд, что борщ или, например, чили кон карне. Нет и не может быть никакого канонического рецепта у этих блюд, и пытаться найти истину тут — пустые хлопоты. А раз так, то начинается полный беспредел.Я вам опишу наш домашний рецепт. Именно так готовила моя мама и ее мама. Очень вкусно!

Подготовка:

1. Три крупные селедки, бочковые, консервированные не беру. Очищаю от кожицы, отделяю хребет и вытаскиваю крупные кости. Тушки вымачиваю в молоке пару часов. Качественную сельдь можно и не вымачивать.

2. Одна крупная луковица. Очистить от шелухи.

3. Одно некрупное зеленое яблоко — очистить и убрать косточки.

4. Белый хлебный мякиш — один кусочек вымочить в воде.

5. Два куриных яйца — сварить сильно вкрутую.

6. Сливочное масло не из холодильника, размягченное. — грамм 100.

Приготовление: Очень просто. Все провернуть через мясорубку с насадкой в крупных дырках. Некоторые хозяйки все рубят (исходя из названия), но мне лень. Она и так получается, как мы любим — мелкими кусочками, не кашицей.Попробовать смесь. Я добавляю чуть-чуть сахара и уксуса.Бутерброд с любым свежим хлебом, белым или черным, со сладким крепким чаем — ну очень вкусно!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вы когда-нибудь готовили форшмак, если нет — мы вас научим. Пальчики оближешь