Бюджет терял много денег, но этому пришел конец, принят закон, который отвечает международным нормам.

Наконец-то хоть кто-то начинает разбирать олигархическую-юридическую коллизию и устанавливает равные правила для всех воздушных перевозчиков.

На днях узнал, что Министерство инфраструктуры лично поддерживает законопроект, который обяжет всех авиаперевозчиков оплачивать сборы за пассажиров и каждую тонну груза. Сейчас порядок уплаты этих сборов определен постановлением Кабмина, но полномочия устанавливать сборы и налоги, согласно Конституции, принадлежит Верховной Раде и должно регулироваться законом.

Из-за этой правовой коллизии некоторые авиаперевозчики неоднозначно трактуют требования к уплате сборов, оспаривают их в суде и уклоняются от оплат. В частности, этой лазейкой воспользовалась МАУ в 2015 году. Компания перестала платить сборы и инициировала судебные споры, которые длятся и до сих пор.

Но наконец-то руки власти дошли до регулирования и они приняли закон, который отвечает международным нормам, в частности — нормам, принятым в Испании, Великобритании, США, Франции, Германии, Австрии, Китае, а также соответствует политике Международной организации гражданской авиации (ICAO) по вопросу налогообложения в сфере международного воздушного транспорта.

Министру Криклию удалось преодолеть все многолетние трудности этой процедуры и теперь все авиаперевозчики страны будут равны. Наш бюджет терял много денег из-за тех неоднозначных законодательных норм. Теперь они зафиксированы и регламентированы законодательно, поступления в Государственный фонд будут стабильными, а это миллионы гривен, необходимых для работы Госавиаслужбы. Причем никакие авиакомпании не смогут уклониться от уплаты.

Бюджет терял много денег, но этому пришел конец, принят закон, который отвечает международным нормам.