Что должен делать Владимир Зеленский, чтобы наша страна развивалась

Что должен делать президент Владимир Зеленский, чтобы наша страна действительно развивалась?

Андрей Золотарев, политтехнолог:

Стоит понимать, что стране нужна прежде всего не декоммунизация, а модернизация. Потому прошлая власть переименованием названий просто прикрывала то, что ничего в стране реально не менялось. Надо, чтобы власть было не инструментом обогащения, а реализовывала политические программы и идеи.

Прежде всего надо быть последовательными и не искать плохих волков в судах, госучреждениях и заменять их на других — чем занимается команда действующего президента. Нужны рациональные изменения, ведь очень скоро в нашей стране будет больше тех, кого надо кормить, чем тех, кто работает.

Президент уже сегодня должен знать, какой должна быть страна через 20 лет, знать, какое государство он хочет выстроить и с сегодняшнего дня готовить соответствующих специалистов. Знать, к примеру, будет ли это аграрная страна, или логистический хаб между Европой и Азией, тем более, что такого понимания в нашей стране не было в течение 25 лет.

Также, что очень важно: наша страна должна перестать быть средством зарабатывания денег и ресурсной территорией для чиновников и олигархов. Стране нужно реальное очищение власти, и борьба с коррупцией — здесь лишь один из инструментов. При этом экономическая и социальная политика должна основываться на большей свободе труда, чтобы государство перестало быть стационарным рэкетиром.

К тому же власть должна думать, не где занять деньги (как было при президентстве Порошенко), а как нам их заработать, чтобы наша страна не была ресурсом для других государств.

Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков:

Требуется перезагрузка правоохранительных органов и ликвидация коррупционных схем

В Украине тесно переплелись бизнес, политика, кумовство, взяточничество, поэтому главная проблема для Президента на сегодня — это кадровая политика.

Начать нужно с перезагрузки правоохранительных органов, прежде всего — НАБУ, САП, ГБР — и не только путем изменения их руководителей, но и изменения законов, регулирующих их деятельность. Ведь если взглянуть на порядок формирования соответствующих конкурсных комиссий, кто входит в их состав, как они предназначались, чтобы понять, что о независимости там можно только мечтать.

Поэтому следовало бы, как минимум, вернуть подконтрольность этих органов одной из ветвей власти, чтобы, например, было понятно, что за деятельность руководителя ГБР соответствует, например, Президент Украины, у которого есть фамилия и имя.

Второй серьезный блок — это ликвидация многочисленных коррупционных схем, заложенных предыдущей властью в действующее законодательство. К примеру, в последние годы десятки тысяч украинский, которые являются представителями бизнеса, так и просто состоятельные люди, столкнулись с ситуацией, когда в них «без суда и следствия» с использованием преступных схем отбирают недвижимость или корпоративные права. И пока такие позорные явления не исчезнут, надеяться на какие-то успехи вряд ли стоит.

Вадим Трюхан, дипломат:

Президент Украины — человек, который руководит реализацией внешней политики, хотя внешнеполитический курс страны и определяет ВРУ. Поэтому Зеленский должен уделить максимум внимания укреплению украинской дипломатической службы. А именно: обеспечить ротацию руководящих кадров.

При этом заполнить вакансии в тех странах, где нет послов — в ключевых странах мира, в частности в США и Китае. Нет также полноценного посла в Брюсселе при ЕС, ведь посол Украины в Бельгии по совместительству — представитель Украины при ЕС. И это в ситуации, когда европейская интеграция является приоритетом внешней политики Украины — а это вообще нонсенс, который длится в течение трех лет.

При этом успешность на внешней арене зависит и от внутренней политики. Поэтому чем более консолидированными будут политические элиты и населения страны, тем легче будет Зеленскому как руководителю страны поддерживать и продвигать политический имидж Украины за рубежом.

Дружеские отношения с соседями также является залогом развития страны и ее связей с остальным миром. А в течение последних пяти лет в отношениях с теми же поляками, венграми и словаками у нас было много проблем, связанных с языком, образованием и историей. Сейчас же наш Президент задал неплохой тон в отношениях с Польшей. Надо работать и с венграми — и те вопросы, которые могут стать раздражителями в отношениях стран, обсуждать заранее, а не ставить уже всех потом перед фактом.

Игорь Петренко, кандидат политических наук:

Надо понимать: один в поле не воин, поэтому Президент сам вряд ли сам сможет организовать комплексный процесс изменений к лучшему. Ведь Президент в Украине — это обычно арбитр, который предлагает определенные правила игры, аккумулирует соответствующие ресурсы, предоставляет гарантии определенным заинтересованным группам, чтобы те были соответственно заинтересованы в развитии своем и страны.

Акцент надо делать не на спекулятивном капитале, как делает часть наших олигархов, а на непосредственном производстве тех предпринимателей, которые создают новые места, непосредственно производят ВВП страны, чтобы потом не возникало кризисов в государстве.

Необходимо стимулировать в Украине тот бизнес, который является прибыльным и отлучить от власти олигархов, которые зарабатывают на кризисах

Надо также искать инвесторов, но при этом помнить: кредиты МВФ — это не инвестиции. Стоит аккумулировать внутренний инвестиционный ресурс, стимулировать в Украине тот бизнес, который является прибыльным: вкладывать в горно-металлургическую отрасль, агробизнес.

Также, что немаловажно: надо отлучить от власти тех олигархов, которые зарабатывают на кризисах: таким у нас был Порошенко, такой у нас Коломойский. Потому что у нас деолигархизация — примитивна: предыдущая власть просто наживавшейся — по принципу «отнять и поделить».

Надо наконец реально бороться с олигархическими группами, которые имеют исключительно спекулятивные интересы в стране: зарабатывают на кризисах, в том числе финансовых, занимаются отжимом через суды и тому подобное.

Также стоит инвестировать в инфраструктуру, ведь это стимулирует хозяйственно-экономическую деятельность и улучшает ведения бизнеса. В общем наше государство должно заниматься определенным уровнем государственного протекционизма собственных компаний. И чем больше мы продукции с долей добавленной стоимости будем производить и продавать на своей территории, тем больше будет расти ВВП страны и соответственно — доходы граждан.

Сейчас много говорят о необходимости наказания за коррупцию. Безусловно, это важно, но не надо прибегать к популизму и надевать розовые очки. Надо подумать, как изменить систему стимула коррупционеров. Мы должны говорить, как минимум, о минимизации уровня коррупции в стране. А неотвратимость наказания — это важная предпосылка соблюдения законов.

По материалам информационное агентство «Вголос»

Что должен делать Владимир Зеленский, чтобы наша страна развивалась