Да, это правда с привкусом горечи. Что будет дальше решать нам.

Жаль, я совсем не знала Володю Зеленского времен Квартала… Уже потом, когда он стал Президентом, хотелось понять, какой человек.

Слушала, что говорят о нём люди, разные люди, желательно незаинтересованные хвалить его или ругать в свете его президентства. Конечно, знакомилась впервые с творчеством, понимая, какого гениального человека искусства потеряла страна. Если бы такой гений родился в штатах, о его актерском таланте гремела бы слава на весь мир.

Но… к счастью, он родился в Украине. Я плакала о нашей бедной Родине, слушая слова в этих вот песнях, до сих пор пробирающие до самых глубоких струн души, и в какой-то момент поняла, что верю… нет, вернее, не верю, а просто это знаю, что видеть счастливой свою страну — самая заветная, сильная, искренняя и горячая Володина мечта.Да, он гениальный артист. Но есть вещи, которые нельзя сыграть. Их нужно только прожить. И он проживал.

И в один момент это, действительно, стало его жизнью. Он поверил в свою красивую мечту. Поверил в то, что порядочности и честности, которых ему не занимать, достаточно будет, чтобы сделать страну счастливой. Поверил людям, украинцам, что это наша общая мечта: построить здесь процветание.

Не знал, как много тех, кто придёт под лозунгами строить страну мечты, на самом деле придут на его имени строить свою политическую карьеру. Не знал, что так много ножей полетит ему в спину. Не знал, что те украинцы, которые приходят нарядные в зал, чтобы развлечься, очень сильно меняются, возвращаясь домой, погрязая в своём быту, у них очень много причин и отмазок, когда нужно что-то делать, они очень любят говорить, как нужно, но чтобы делал кто-то другой, они очень любят себя, хотя… за что, спрашивается?

Им нравится рассматривать в умилении белого пушистого кролика в стеклянной банке, тыкать в него пальцами. Но потом они безжалостно его съедают. И им очень нравится смотреть кино про героев, но быть героями дано единицам. Не знал, что суть слов: «Но лучше нам здесь сгореть, чем там задохнуться» мало кто, кроме него, понял, хотя зал аплодировал… Теперь, наверняка, многое в его сознании перевернулось.

Но, несмотря ни на что, он всё равно верит в лучшее. Как верят дети в детдомах, что однажды за ними придёт мама, потому что не понимают, как можно маму не любить. Как верят неизлечимо больные, от которых скрывают, что спасения нет, и говорят, что всё будет хорошо. Хотя почему «как»? Он и есть — неизлечимо больной своей мечтой человек. И видимо, выздоравливать не собирается. Он живёт год за десять, отдавая себя без остатка. И вряд ли слишком размышляя о том, что будет с ним потом.

Но знаете, именно умение вопреки всему сохранить веру в свою мечту и свет в душе, умение отвечать добром на зло, умение идти вперёд, когда так много людей хотят, чтобы ты упал, — это и есть наивысшее проявление мужества и великодушия. А перед упорством, мужеством и великодушием рушатся любые стены. Ведь бывает, что и брошеных детей мамы забирают домой, и безнадежные больные обретают снова жизнь…

Один человек, который ещё пол года назад, попав под влияние зомби-ящика, ненавидел Володю, сегодня сказал: «Я его не поддерживаю, но и не критикую, я понимаю, как ему безумно тяжело, хотя только он сам себе такое и сделал. Рано или поздно у него случится личностный кризис и вот тогда, по тому, как он справится, можно будет судить, чего он стоит».

А вы бы справились с таким давлением? А вот они все ждут, что не справится, наблюдают, как за подопытным кроликом в стеклянной банке. Но я знаю точно, что никто ничего даже не заметит, или может быть, не заметил, я точно знаю, чего стóит этот парень. И если ему сейчас трудно, то только потому, что небезразлично.

И думаю, вряд ли у кого-то есть право судить человека, который так борется за свою высокую мечту, ведь это ещё большой вопрос, какую цену готовы заплатить вы, каждый из вас, пани та панове, ради своей высокой мечты, если, конечно, в целом, способны мечтать о высоком…

Автор Наталья Нестерова

Да, это правда с привкусом горечи. Что будет дальше решать нам.