Дорогие украинцы, знаю, что большинство из вас даже не дочитают эту публикацию до конца, но это боль моего сердца.

Дорогие украинцы, знаю, что большинство из вас даже не дочитают эту публикацию до конца, но это боль моего сердца, это крик моей души.

Речь пойдет о нас, украинцах как нации, что страдает веками, несмотря на то, что наше государство по ресурсам одно из самых богатых в Европе, но мы продолжаем плавать в грязи и самое страшное, что это грязь моральная.

Время от времени хочется просто удалить фейсбук и больше никогда сюда не заходить. Океаны ненависти, фейков, пропаганды насилия истощали меня, но окончательно меня убивало то, как мы украинцы ведем себя как народ.

Мы готовы закопать друг друга только за то, что кто-то не такого мнения, как мы любимые. Мы готовы разорвать человека на части только за то, что он другого политического видения, мы будем этого человека обливать грязью, ругать, что-то доказывать, но мы никогда не научимся уважать его мнение. Мы никогда не поймем, что все политики исчезнут и на смену им придут другие, а Украине быть и в ней будут жить наши дети.

Однажды я высказал свое мнение и получил 4000 комментариев типа «дебил», «урод», «кончений» и все эти комментарии мне писали разные люди старшего возраста из разных уголков Украины. Люди, которые никогда меня в жизни не видели и не знали готовы были распять меня, только потому, что я другого видения. Разве с такими построишь Украину?

Я всегда задавался вопросом, почему в такой богатой стране, такие бедные люди … и сейчас я скажу с уверенностью, что бедные мы в первую очередь морально.

Мы ненавидим человека за религиозные предпочтения, но лояльные к человеку, который сменил пол или пропагандирует гомосексуализм.

Мы ненавидим человека за то, что он бедный, а боготворят богатых, богатство которых награбленное у нас самих. Мы ненавидим человека за цвет кожи, националисты, но мечтаем жить в демократическом и свободном государстве.

Мы привыкли винить во всех наших бедах соседа, врага, родственника и даже Путина, но никогда мы не будем винить себя. Нам Украинцам нравится жить в роли постоянной жертвы, ведь это оправдывает наши глупости и ограниченности думать и творить собственное будущее.

Мы искренне верим, когда придем в Европу, жизнь наладится, но мы никак не можем понять, что Европа не там, далеко на западе, Европа должна быть в каждом из нас.

Мы одна из самых коррупционных государств на свете, но если мыслить объективно, взяток не берут, если их граждане не дают … правильно, нам лучше сесть за руль пьяными чем пройтись пешком, нам лучше дать взятку в колледже, чем изучить экзамен .. нам проще купить права, чем три месяца ходить на курсы. А потом мы удивляемся, почему у нас такая смертность на дорогах, или почему выпускники вузов не знают таблички умножения.

Вы говорите полиция берет взятки, так мы их даем. Вы говорите врачи берут взятки, так мы им даем. Зачем проходить два дня медосмотр, когда его можно купить.
Зачем платить зарплату в белую, если можно платить в черную и не платить налог.

Нам самим удобно жить в таком болоте. Мы засорили свой город, село и нам удобно думать, что виноваты этом политики.

Чисто не там где убирают, чисто там где не мусорят.

Я знаю, большинство меня сейчас будут обливать грязью, что я знаю. У нас война, или что я сделал для государства. Люди знают миллион причин, чтобы не признать, что в наших бедах мы сами себе виноваты и никто нам не поможет, пока мы не поможем себе сами.

С нашим менталитетом мы обречены на бесперспективность и вечную бедность.

Мы играем в патриотов, националистов, но не осознаем, что патриотизм — это не вышивка и сине желтый флаг, патриотизм — это любить и уважать своего ближнего.

Закидайте меня камнями, но сегодня, кто громче кричит Слава Украине тот вырезает наши с вами Карпаты, вот это такой национализм?

Понадевали вышиванки и под националистические лозунги 30 лет грабят нашу страну, а мы с вами вкалываем на господина, обрабатывая польские поля и огороды, как рабы.

Мне стыдно за эту страну, мы голосовали 30 лет за одних и тех же уродов, а молодежь топили в болоте.

Я решил написать этот пост, когда увидел свалку высотой в гору и понял, что простите насрал нам не Путлер, а насрали мы себе сами перед носом и сидим тихо нюхаем это дерьмо, иногда переглядываясь и где-то в глубине души понимаем, что нужно остановиться, задуматься и изменится, но нам удобнее винить соседа.

Честно, я не знаю чем закончить этот пост, я просто хочу жить в нормальном государстве. В государстве, где тебя не будут проклинать за разговор на другом языке, национализм, религию.

Я не знаю что меня ждет, клубника в Польше, строительство в Чехии или работа на 100 долларов в Украине, но я точно знаю, что я не хочу смириться с судьбой холопа, который проживет жизнь, а в конце скажет, что виновата в моей ограниченности было государство, сосед, или кто-то другой.

Автор Андрей Козак

Дорогие украинцы, знаю, что большинство из вас даже не дочитают эту публикацию до конца, но это боль моего сердца.