Друзья, давайте говорить Откровенно. Проблема повышения тарифов, волнует буквально каждого из нас

Друзья, давайте говорить Откровенно.Проблема повышения тарифов, волнует буквально каждого из Нас.Поэтому прямо сейчас давайте разбираться в том, что же происходит и что с этим Делать.

Начнём с того, что в Украине с лета 2020-го заработал рынок газа, на котором работают около 50 Компаний-Поставщиков.Однако, доминируют на рынке старые, олигархические компании, которые по старой, доброй олигархической привычке устанавливают космическую маржу и активно мешают менять людям Компанию-Поставщика.

Это проявляется в том числе и в необоснованном тарифе на транспортировку Газа.А теперь немного Цифр.Государственный «Нафтогаз» предлагает поставки газа для населения по цене — 7 220 Гривен.Да, это много, но при этом есть компании, которые предлагают цену до… 10 800 гривен за тысячу Кубометров.Средняя цена на рынке составляет — 9618 гривен за тысячу Кубов.Эти деятели считают, что могут ставить цену даже 10 000, когда реально сделать — 7000 и Меньше.

Это не может иметь никакого логического Объяснения.Также не имеет рационального обоснования и завышенный тариф на транспортировку Газа.Этим тарифом немедленно должен заняться НКРЕКП и возможно — Правоохранители.Некоторые могут сказать, что такие условия — это рынок, который государству нельзя Трогать.Но НЕТ.

Такие тарифы дискредитируют саму идею цивилизованного рынка и делают невозможным даже нейтральное, а не то что позитивное, восприятие рыночных механизмов большей частью нашего Ощества.Никого не возмущает, например, когда государство создает регулирования для рынка лекарств или рынка банковских Услуг. Тогда почему государство должно оставлять без справедливого регулирования рынок Газа?

А теперь ВНИМАНИЕ.Буквально накануне, Владимир Зеленский поручил решить эту Проблему.Юрий Витренко вместе с Нафтогазом предложили президенту несколько Вариантов.Например, ограничить наценку поставщиков газа на транспортировку и ограничить цену газа для уязвимых групп населения на уровне — «Европейский хаб минус Транспортировка».В итоге, это позволит сократить расходы на газ на 40 ПРОЦЕНТОВ по сравнению с ценой нынешнего Января.

Также возможно — стимулировать конкуренцию между поставщиками газа, заставив все компании публиковать годовой тариф на Газ.Это позволит потребителям олигархических поставщиков, не зависеть от ежемесячных колебаний цены на Газ.Кабмин может выбрать либо один из этих путей или комбинировать оба, но это нужно и будет сделано НЕМЕДЛЕННО.

Только так, рынок газа наконец-то начнёт функционировать прозрачно, без олигархических правил и не дискредитируя саму идею Рынка.Так что как мы видим, президент не бросил Украинцев один на один с космическими Тарифами.В самое ближайшее время, эта проблема будет РЕШЕНА.И это — однозначно не может не Радовать.

Автор Михаил Шнайдер

Друзья, давайте говорить Откровенно. Проблема повышения тарифов, волнует буквально каждого из нас