Не всё в этой жизни измеряется деньгами.Честь и хвала таким врачам.

Хирург-ортопед, заведующий ортопедо-травматологическим отделением Черкасской областной больницы Вадим Шевченко — единственный врач в Украине, который начал социальный проект по проведению бесплатных операций.

Они рассчитаны только на одиноких стариков, на сирот и людей, которые оказались в беде.

Поэтому оплату имплантов, оперативное вмешательство и покупку лекарств, а это может стоить до 100 000 гривен, берут на себя его друзья-бизнесмены и он сам.

Вот один из примеров, женщине угрожала обездвижимость до конца жизни. Беда с 64-летней Надеждой Волошиной из черкасского города Каменка случилась дома два месяца назад. Как говорится, на пустом месте: несла ведро с водой и упала.

Услышала, как в ноге что-то треснуло. Встать самостоятельно женщине уже не удалось, поэтому в дом, несмотря на боль, ползла. Там взяла «мобильник» и вызвала «скорую помощь».

В районной больнице, куда ее привезли, сделали рентген и сообщили — перелом шейки правого бедра, надо ставить протез. Цена вопроса — 60 000 гривен.

Таких денег у пенсионерки, в которой в армии погиб сын и которая несколько месяцев назад перенесла онкологическую операцию, не было. Поэтому она месяц провела в больнице, где ей просто кололи обезболивающие. А потом выписали домой …

К счастью, о Надежде Волошиной узнал известный черкасский хирург Вадим Шевченко. Он бесплатно прооперировал женщину.

Вместе с Вадимом Викторовичем идем в послеоперационную палату, где лежит Надежда. Врач помогает женщине встать и она начинает шагать между кроватями, опираясь только на палочку.

«Я не верю, что хожу своими ногами! Спасибо, Вадим Викторович! »- плачет от счастья Надежда Волошина. Женщина признается: думала, что уже никогда не встанет.

«Два месяца Надежда Петровна лежала. Два дня назад мы сделали ей протезирование и она уже ходит с палочкой Люди после таких операций продолжают жить нормальной жизнью », — рассказывает хирург.

Оперирует хирург на таком же оборудовании, как в американских и немецких клиниках.

Теперь его цель — еще больше ускорить реабилитацию и сделать эндопротезирование амбулаторным, чтобы пациент изначально госпитализации и выписке находился в отделении только 72 часа. Ведь больница морально давит на больного, а дома, как известно, и стены помогают.

Также, отмечает врач, он против того, чтобы у больного крутились родственники. Потому у родных они расслабляются — дай мне чашку, дай ложку. А надо, чтобы были активны и все это делали сами.

К тому же, в отделении, говорит он, есть опытные реабилитологи, которые стажировались за рубежом, является медсестры, администраторы, санитарки.

«У нас все расписано почасово. Пациенты знают, когда принимать лекарства, когда придет реабилитолог. Мы объединили реабилитологов и физиотерапию.»

«Мы расписываем пациенту реабилитацию по часам, по дням. И дома, после выписки, человек на планшете смотрит, например, что это упражнение ей надо сделать 20 раз, другой — 15. И сбрасывает мне отчет. Я знаю, что пациент прошел такую ​​реабилитацию. То есть он не остается один на один даже после выписки », — отмечает Вадим Викторович.

Такой метод реабилитации, уточняет, — это авторская разработка, которая улучшает результаты операции на 30%.

В прошлом году Вадим Шевченко провел 960 операций и 4,5 тысячи консультаций. В этом году, говорит врач, цифра операций получается еще больше.

Вадим Шевченко убежден, что очень важно профессионализм персонала, работающего с хирургом. Поэтому искренне благодарен за работу своим коллегам.

Пациенты к врачу Шевченко звонят постоянно, пишут письма на электронную почту, просто приезжают на консультации, а нередко попадают к нему благодаря «сарафанному радио».

«Жить без боли — это самый большой подарок, который могу сделать для людей. А если кому-то помог, хочется это продолжать. Чтобы мои дети гордились и учились в жизни действовать так же », — признается хирург Шевченко.

Но, отмечает он, каким бы ты опытным ни был, учиться надо постоянно. Поэтому он ездит за опытом к коллегам в страны Европы, в США. Вот недавно вернулся из Ирландии, где стажировался в частной клинике.

Свой социальный проект хирург Шевченко называет бессрочным. Говорит, что оперировать бесплатно до тех пор, пока на это хватит сил. Потому что не всё в этой жизни измеряется деньгами.


 

Не всё в этой жизни измеряется деньгами.Честь и хвала таким врачам.