Эксперт пояснял почему «Розетка» и «Нова Пошта» против законов Зеленского.

Владельцы крупных компаний, таких, как «Новая почта» и «Розетка», выступают против принятых законов №1053-1 и №1073 через собственный экономический интерес и опасения за возможное падение товарооборота.

По мнению эксперта управления маркетинга и владельца рекламного агентства Юрия Будилова, владельцы компаний боятся изменений в конъюнктуре рынка, понимая, что людям будет выгоднее покупать товары непосредственно в магазинах.

На примере «Розетки» эксперт пояснил, что она создавалась Владиславом Чечеткиным как интернет-магазин, а со временем начала работать как площадка, на которой другие продавцы размещают свои товары. В этом случае они не платят налоги в государство, а только процент от продаж непосредственно «Розетке».

«Таких продавцов в» Розетки «пару десятков тысяч, и они практически все серые. А теперь смотрите, что происходит: эти все «серые» продавцы перестают продавать не только на «Розетке», но и, например, на «Prom.ua», судьба которого, к слову, также принадлежит «Розетке». Тогда уменьшается оборот товаров в сети интернет, люди будут покупать дальше, но будет изменение рычагов на этом рынке. Дело в том, что ранее в интернете просто было дешевле, а теперь цена выравнивается с оффлайн, и теперь люди частично вернутся в оффлайн », — убежден эксперт.

По «Новой почты» предприниматель объяснил, что ее владелец Владимир Поперешнюк также волнуется за падения товарооборота.

«Точно так же упадет товарооборот через» Новую почту «, потому что люди смогут покупать в оффлайне так же, как в онлайне — цены выровняются. Потому что в онлайне для того, чтобы сохранить те же цены, предприниматели должны будут потратить часть прибыли. Они этого не захотят делать и, соответственно, будут поднимать цены. А при этом конъюнктура рынка немного пошатнет интернет-продажи », — отметил эксперт.

Эксперт пояснял почему «Розетка» и «Нова Пошта» против законов Зеленского.