Рассуждения советника президента, понятными словами чтобы наконец дошло.

Ещё раз объясню позицию по КС. Простыми словами. Чтобы, наконец, дошло. Хотя скептикам и «все-пропальщикам» все равно. Так вот.

Президент не воюет, как это принято у нас, за конкретные фамилии или полномочия. Вообще. Нет никаких фамилий на «судей КС». Не узурпирует ничего. Не собирается назначать «своих». Все это — сплошь традиционные в таких случаях «сказки венского леса», которые с кошачьими жалобными глазами рассказывают нам вечные сказочники…

Президент говорит о ценностях. О договоренностях. Об обязательных правилах. О том, что нельзя так нагло врать о европейском выборе и втихаря откатывать назад, в сладкие жирные времена махровых воров… Да/да, прекрасно знаю что для наших матёрых «политических циников» слово «ценности» исключительно ругательное.

Но так или иначе, в случае с затянувшимся кризисом в Конституционном суде речь идёт исключительно о «людях и уродах». Вот прямо так, конкретно и пофамильно. Яркая красная линия весьма четко отделила одних от других. Люди пытаются доказать, что время изменилось и что договоренности надо соблюдать. Уроды же хотят восстановления всех своих вчерашних «плюшек» в полном объеме.

И плевать они при этом хотели на интересы общества, наши отношения с внешними партнерами, взятые на себя обязательства, возможные повторные революции, которые точно добьют государство. Главное — вкусно и сытно пожрать. И при этом обвинить в своей жратве кого/то другого…

В сегодняшнем ценностном кризисе есть все. Большие деньги, политические целесообразности (это когда «судья» КС Сас выкладывает в публичный доступ Проект решения по земле ДО слушаний), классические сговоры, личные хотелки, посредники восточных «друзей», обязательное лицемерие вчерашних отставников, которые в своё время напринимали уродливых законов — с дырами, лазейками, закладками для себя любимых.

А когда система таки начала шатко/валко крутить жерновами и пытаться позадавать им соответсвующие вопросы (откуда злато/серебро ваше, в безумных количествах, господа?), воспользовались всеми этими закладками, чтобы отыграть… Так или иначе, Президент публично обозначает всего три ключевых пункта. Во/первых, нельзя откатывать назад то, что оплачено уже обществом.

То, что является следствием нового Общественного договора. Понимаю, что у нас принято «разводить». Но не в случае с этим президентом. Именно поэтому он предлагает политико-правовое решение. Обнулить тех, кто нагло обнулил общественный консенсус… Во/вторых, уроды — это всегда уроды. Независимо от цвета мантии и формального статуса.

Все эти персонажи, которых назначили судьями вчерашний и позавчерашний экс-президенты, совсем не мораль и не совесть нации). Наоборот, это концентрированное зло, вобравшее в себя все классические пороки коррупционно-кумовской системы… И в/третьих, нельзя делать вид, что решения КС, которые бьют по фундаментальным ценностям, это что/то незначительное. Что/то, что можно традиционно расторговать между своими в кулуарах

Рассуждения советника президента, понятными словами чтобы наконец дошло.