Горькая правда про нашу ментальность — почитайте. Крик души блогера.

Порошенко оказался прозорливее Зеленского лишь в одном: он правильней прочувствовал этот народ. И если бы он не перегнул палку в своей жажде наживы, кто знает…

На Майдане люди отстояли свой, так называемый «Путь в Европу», но на самом деле, что такое Европа, этот народ в большинстве своём не ведает. Малая часть его бывала в Европе, да и то, туристами, не вынеся из своих поездок особо никаких выводов и ценностей, для остальных же — это всего лишь идея «Жить лучше».

Своя субъективная идея, своя субъективная Европа в голове у каждого. Для большинства это: побольше кушать, меньше платить за коммуналку, купить крутую машину, классно одеться, лучше развлечься, но никак не: стать культурным, развиваться, совершенствоваться, учиться, делать всё честно, с отдачей, нести ответственность, быть профессионалом своего дела, давать качество, быть вежливым, доброжелательным, не мусорить, платить налоги, соблюдать закон, быть полезным обществу. Разницу чувствуете?

Порошенко понял, что лозунгов «Мы идём в Европу!» этому народу вполне будет достаточно. Любовь к лозунгам у нас в крови ещё с советских времен. Вместо реального развития, уважения к человеку и улучшения качества его жизни нас кормили лозунгами. И мы ели.Добавить ко всему ещё один: «Путин со своей Россией — х@йло!»… и толпа подхватила, понесла, все на кураже… Главное, громче кричать.

Неважно, что проблемы войны и вопросы реального европейского развития не решались, главное — лозунги и риторика, побольше лапши и, не дай Боже, начать что-то менять в этой стране. Этот народ не готов к переменам. И хоть на словах и в лозунгах мы все хотим искоренить коррупцию, и все, вроде бы, ругали воровскую власть, но в реалии менять никто ничего не хочет, ведь каждый уже как-то «приспособился» здесь.

Взятки, кроме нынешнего Президента, берут все, кому дают, на всех рангах. И дают все, увы. Люди в этой стране не хотят, или не умеют, жить по закону. Все хотят только исполнения законов от других. Вот врач, например. Наверно, он не виноват, что Государство столько лет «имело» его, и он не получает нормальных денег, на которые он мог бы достойно жить. Его зарплата мала, а запросы велики. Но он понимает, что от него зависит жизнь и здоровье людей. Понять его можно.

С другой стороны, простые люди, которые приходят к врачу, страдают от того, что везде нужно платить что-то «сверху», сумму, не установленную законом, которая пошла бы в бюджет, а установленную врачом. При этом, давайте смотреть правде в глаза, иногда и не получая квалифицированной медицинской помощи. Пациенты, среди которых преподаватели, бизнесмены, водители, разные, в общем, люди, натыкаясь на тот кошмар, который происходит с ними в медицине, хотят реформ, которые Государство должно произвести над «врачом».

«Ведь в нормальной европейской стране…» — говорят они… И их миллионы. Но врачи (не все, конечно) порою неквалифицированы потому, что вместо того, чтобы требовать от студентов знания, преподаватели, которые ходят потом к этим же врачам, тоже как-то «приспособились» в этом Государстве, наверняка, тоже не по своей вине, ведь Государство столько лет «имело» и их, берут взятки за оценки и дипломы нерадивым студентам. Ведь их зарплаты тоже малы, а запросы велики.

Приходят к врачам бизнесмены, которые ведут свой бизнес в тени, налоги не платят. И водители, среди которых есть и врачи, которые ездят по плохим дорогам, хотели бы, чтобы и бизнес вышел из тени, чтобы Государству все платили исправно налоги, и Государство обеспечило нас всех и хорошими дорогами и достойными зарплатами… Всё взаимосвязано. Мы все зависим друг от друга. Но за долгие годы все переплелись в клубке беззакония, безнаказанности, нищих зарплат, больших запросов, эгоизма, вранья, мы все хотим перемен от кого-то, но не хотим от себя.

Когда Правительство говорит: «Пора всем жить по закону. Будут реформы. Будет вам Европа. И будут законы, как в Европе, но! Их нужно выполнять, всем!», у людей страх. Они не знают, как это — жить по закону. «Пусть другие, — думают врачи, учителя, предприниматели, водители, застройщики, (про чиновников я уже просто молчу), словом, все мы с вами, украинцы, — пусть другие живут по закону, а я как-нибудь по-старому»… И так очень многие…

Страшно подумать: каждый думает только о себе. Порошенко это понимал. Понимал, потому что сам такой. Зеленский другой. По своему менталитету Зеленский — 100% европейский человек, в лучшем смысле этого слова, культурный, воспитанный, законопослушный, человеколюбивый, со здоровыми настоящими ценностями, гордостью за свою страну и порядком в голове. Он хочет реальных перемен, реально по-европейски развитой, цивилизованной Украины, и сложно ему, наверно, понять, что этому народу это не нужно.

Есть у англичан такая замечательная поговорка: «Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца». Так вот, мы все хотим кушать омлет, но каждый хочет, чтобы его яйца оставались целыми. Люди ничем не хотят жертвовать сегодня и сейчас для общего блага, для развития страны.

Если ФОПу нужно установить кассовый аппарат и платить налоги, он протестует. Если электронная система заменит тысячи чиновников, они протестуют. В Японии, когда машины заменяют людей, японцы радуются, пользуются достижениями прогресса, гордятся этим, люди учатся чему-то другому, новому, развиваются, перестраиваются, идут в ногу со временем, двигаются вперёд и двигают вперёд свою страну.

У нас с выходом каждого нового закона мы видим митинги под Офисом Президента. И я каждый раз думаю: «Дай Бог этим людям в Правительстве, тем из них, что хотят сейчас настоящих перемен, не сломаться и выстоять в своих стремлениях». Откуда у него столько силы и веры, я не знаю. Он хотел бежать, а теперь его путь залит вязкой тягучей смолой, и нужны неимоверные усилия, чтобы сделать каждый шаг.

В этом нет его вины, но люди этого не понимают. И слава Богу, что этот «наивный мечтатель» как он однажды себя назвал, стоящий сейчас у руля этой страны, так верит в украинцев и в успех, и несмотря на всю ту грязь, которую его «дорогі українці» выливают на него, так терпеливо и настойчиво старается их примирить, объединить, заставить слышать друг друга, научить быть единой сильной культурной Нацией.

Говорят, чтобы менять сознание людей, нужен не только талант, но и большая смелость. А вдруг у него получится? А вдруг в один прекрасный день, очень пока ещё далёкий, что-то «щёлкнет» у этого народа, и проснётся понимание: Украина — это мы…

Автор Наталья Нестерова из Одессі

Горькая правда про нашу ментальность — почитайте. Крик души блогера.