Говорили около 10 минут: Зеленский рассказал, как договаривался с луцким захватчиком.

«Сначала надо было оценить его требования, оценить насколько он адекватный человек. У нас был перерыв во встрече с президентом Швейцарии. Она все поняла, потому что нам важно было знать, что происходит и держать всё под контролем, ибо немного непонятные требования, из-за чего это происходит. А если даже говорить о требованиях, отпустит ли он людей после? Затем появилась информация, что заминировал не только этот автобус, а еще в Луцке есть такие места », — сказал он.

Президент отметил, что в планах была спец операция, которая неизвестно чем бы закончилась.

«Это был бы штурм, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут пострадать невинные люди. И это очень опасно. Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попробовать договориться, чтобы он отпустил людей », — добавил глава государства.

По словам Зеленского, его предупредили, что захватчик говорит со всеми 10-15 секунд , а потом нагло бросает трубку.

«Мы с ним говорили 7-10 минут и договорились, что он сделает первый шаг и отпустит нескольких людей. Я попросил его отпустить беременную женщину, раненого, у нас была такая информация, и ребенка. Он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Мы договорились, что он отпустит три человека, и после этого я запишу видео », — подчеркнул Зеленский.

По его словам, он пообещал отпустить из автобуса всех заложников через полчаса после того, как видео выйдет в соцсетях

«Примерно так и произошло — прошло 30-40 минут, как он отпустил заложников. Это для меня очевидные шаги, если мы можем что-то сделать без штурма, если можем не рисковать жизнью даже одного человека … Мы имеем результат — все живы », — резюмировал президент.

Я с такими принципами живу, жил, буду жить – стать Президентом и остаться человеком. У нас есть результат – все живы. Мы не боремся за рейтинги – мы боремся за жизни.

Говорили около 10 минут: Зеленский рассказал, как договаривался с луцким захватчиком.