И всем стало ясно: в стране впервые — настоящий Главнокомандующий, заслуживающий доверия и уважения. Почитайте

Когда Зеленский только пришёл к власти, многие сторонники «патриота», как они тогда думали, Порошенко, слишком обращали внимание на риторику: как сказал, какими словами, кого как назвал, ну, и так далее. Зеленский способный ученик, вовремя усваивает уроки. И хотя слова никогда не казались мне важнее, чем действия, они и не есть важнее, он научился и этому. Риторика, действительно, поменялась. Она стала жёсткой, конкретной, бескомпромиссной. Но только ли риторика?

Если за словами Порошенко ничего не стоит, Зеленский всегда в полной мере отвечает за свои слова. Возможно, ожидания от того, насколько с Путиным вообще можно разговаривать адекватно, и были у него завышены, но как бы там ни было, любой здравомыслящий человек поступил бы именно так. Чтобы разобраться как Глава Государства кто есть кто, нужно пройти собственный опыт. Да, посмотреть в глаза, попробовать. Прочувствовать изнутри. Только так можно сложить для себя объективное мнение. У руля Украины тогда стоял хоть и очень умный и решительно настроенный, но неопытный парень.

Любому здравомыслящему человеку было очевидно, что то, чего требовали тогда сторонники Порошенко: резких заявлений, быстрых необдуманных действий, словом, агрессивной, но совершенно пустой и бесполезной риторики самого Порошенко, могло с первых дней правления неопытного тогда Зеленского привести к эскалации конфликта, необратимым последствиям и тысячным жертвам. Я помню, сторонники Петра настолько горели в своей ярости, что буквально требовали от Зеленского давать приказ идти в наступление. Хотя сами в своё время не сделали этого. «Какие дипломатические переговоры с врагом? Какие уступки? Какое перемирие?

Только победа!» — орали они, толкая его буквально на катастрофу. Ибо тогда, если бы даже ему и пришло в голову принять под давлением, на что, видимо, и был рассчет, такое поспешное решение, это бы закончилось катастрофой. Слава Богу, наш Президент человек умный. Давайте смотреть правде в глаза: Украина технически «не потянет» победу силовым способом. А тогда, два года назад, об этом не могло быть и речи. Тем более, при том состоянии, в каком был народ: угнетённый, запуганный, отчаявшийся, разобщённый и стравленный. «Нужно пробовать переговоры», — стоял на своём Президент. Не получится с переговорами, будет план Б, план В.Прошло 2 года. Назвать Президента неопытным уже ни у кого не повернётся язык.

Уже давно развеян миф о том, что ВСУ не будут ему подчиняться. Это был непростой путь, но в то время, когда со всех сторон громко орали о какой-то несуществующей зраде и капитуляции, он взял и… поехал на фронт. К ребятам ВСУ. Говорить с ними, смотреть им в глаза, слушать их, слышать их. Прожить с ними и увидеть своими глазами, а не из столичного кабинета, ситуацию на фронте. Потом ещё раз поехал. И ещё. И ещё. И ещё… И всем стало ясно: в стране впервые — настоящий Верховный Главнокомандующий, заслуживающий доверия и уважения. Да, не во всех частях и не на всех позициях всё идеально и гладко в плане условий. Но вопрос их улучшения постоянно стоит на повестке дня. Бюджет на развитие армии в годы правления Зеленского максимален.

Ему удалось получить договоры о военно — технической поддержке с Великобританией, Турцией, Эмиратами, США. Он принял закон, разрешающий пребывание иностранных подразделений на территории Украины, что позволило проводить в Украине масштабные военные учения. Он утвердил разработанную с командой Военную стратегию Украины, предусматривая все возможные сценарии развития событий, в т.ч. и полномасштабного вторжения России. Он заставляет мир снова говорить о том, что Крым придётся вернуть Украине. Он перекрыл источники пророссийской пропаганды в Украине и наступил на горло фигуре, на которую Путин делал большие ставки. Он продолжает апеллировать к миру усилить давление на Россию.

Он досконально знает ситуацию на фронте. И, наконец, он назвал войну войной. На сегодня у него есть полное, объективное понимание и оценивание ситуации с позиции Президента. Но время тикает. Всё чаще слышны разговоры о том, каков он, дальнейший сценарий. Будет ли это сценарий Украины или навязанный сценарий, который Украине придётся принять и реагировать? В свете последних событий и заявлений всё чаще звучит вопрос: готов ли Зеленский как Верховный Главнокомандующий в прямом смысле слова биться за освобождение территорий?Я не знаю того, что хранится в военных ведомствах под грифом секретно.

Но как гражданин этой страны, могу с уверенностью сказать: нынешний Президент точно не с@ыт от страха и не истерит, как трусливая гиена, при одном упоминании имени путина, как это делал предыдущий. И точно, в отличие от предыдущего, не имеет двойных стандартов. Даже если завтра придётся вставать всей страной на защиту, он не боится и готов смотреть врагу в глаза. А не жать ему руку. Он готов, при необходимости, держать удар и отвечать. Он не запугивает народ: «Сидеть молчать, бояться, а то Путин придёт». И пока народ молчит и боится, не грабит страну. Он вдохновляет, объединяет, верит в себя, верит в нацию, ведёт за собой, даёт людям веру в свои силы, в победу, в лучшее.

Война это страшно, мы все отдаём себе отчёт в том, кто есть враг. И я не геройствую сейчас, не понимая о чём говорю. И не рвусь в бой. Не дай Бог. Но чувства, мысли, дух, настрой сейчас совсем иные, чем были тогда. Когда ответственным за страну и ситуацию был Иуда, готовый бросить на произвол и бойцов, и народ. Сегодня Верховный Главнокомандующий сильный и надёжный. Тот капитан, который последним покинет корабль. Тот игрок, который с шестёркой будет биться против туза и не сдасться. Тот солдат, который не покинет поля боя. Тот Человек, который не продаст родную землю ни за власть, ни за доллары. История помнит войны и сражения, в которых мужество, героизм, сила духа, и отчанная вера в себя и в свою победу сыграли решающую роль.

Наташа Нестерова

И всем стало ясно: в стране впервые — настоящий Главнокомандующий, заслуживающий доверия и уважения. Почитайте