Истинные цели Путина во время Нормандской встречи не Донбасс — мнение автора

Автор Главкома Виктор Шлинчак поделился своим виденьем ситуации вокруг Нормандского формата.

Путина в Париже интересовал не «статус кво» на Донбассе, не реализация Минских соглашений, а исключительно вопрос газа и его транзит через Украину. Именно поэтому он приехал на встречу, а не потому, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки в урегулировании ситуации. «Заморозка» Донбасса его полностью устраивает.

В конце концов, конечной целью Кремля является даже не федерализация Украины или признания официальным Киевом ОРДЛО. Это — игра на публику. Потому основная задача — через постоянную военную агрессию ослаблять Украину как государство, которое «хоть тушкой, хоть чучелом» можно затянуть в орбиту «русского мира» и лишить права субъектности.

Что касается Зеленского, то его интересовал сам факт встречи с Путиным. В первую очередь, чтобы продемонстрировать внутреннем украинском среде, что он не боится ВВП. Это частично удалось. Хотя сама по себе эта встреча изначально была бессодержательной. Поскольку в Украине и России — абсолютно противоположные геополитические и мировоззренческие цели.

Будет ли новая встреча через четыре месяца? Скорее всего, нет. Потому что это мы уже раз проходили, когда было поручение советникам президентов разработать «дорожную карту» по урегулированию ситуации с датами и сроками реализации. Эта карта была подготовлена. Но никем так и не ратифицировано. Потому, возвращаясь к началу написанного, интерес России заключается не в этом.

Истинные цели Путина во время Нормандской встречи не Донбасс — мнение автора