Ракетная история украинца. За 29 лет государство не создало для умных людей условий, чтобы их удержать.

История одного украинца.

Последние семь лет за программное обеспечение пуска ракет и их приземления в компании SpaceX отвечает украинец Алексей Пахунов. Именно он руководит подразделением из десяти программистов, пишущих коды для ракет, которые компания Илона Маска запускает в космос.

Алексей родом из Житомира. В свое время он закончил Хмельницкий национальный университет по специальности «инженер компьютерных систем и сетей». Однако на родине талантливый программист не смог раскрыть потенциал и решил попробовать свои силы за рубежом.

Некоторое время он пытался зацепиться за перспективную работу в Румынии и Дании. Но и там парень чувствовал, что способен на большее, а потому решил отправиться за океан, в США — туда, куда стекаются мозги со всей планеты.

Image may contain: 1 person, sky and outdoor

Сначала человек нашел себе работу в Microsoft. Затем сменил одну легендарную компанию на другую — Google. А уже за тем на него вышел рекрутер со SpaceX. Алексей говорит: при приеме на работу у него даже не было личного собеседования с боссом. Маск доверяет своим рекрутерам, ведь у него везде работают только профессионалы.

Алексей говорит, что Маск им не мешает работать и не вмешивается в их работу. От них требуют результат, а как они его будут достигать — это их внутренняя кухня.

Они не торопятся на работу к девяти утра и считают минуты до конца рабочего дня. У них нет рабочего регламента как такового. Каждый работает сколько нужно и пока не падает с ног. Однако Пахунов говорит, что привык к такому ритму работы и даже находит время на личную жизнь.

С Маском, признается Алексей, за эти семь лет он общался лично лишь дважды. Первый раз это было на корпоративе, второй раз — при форс-мажорных обстоятельствах, когда надо было срочно принимать важное решение. Первый раз ему понравился больше, улыбаясь, добавляет украинец.

Печально, что за много лет безалаберного управления страной лучшие люди решили её покинуть и реализовать свой потенциал за рубежом. За 29 лет государство не создало для умных людей условий, чтобы их удержать.

Ракетная история украинца. За 29 лет государство не создало для умных людей условий, чтобы их удержать.