Известные политологи поделились чего ждать от бегства Гонтаревой.

Угрожают ли Гонтаревой?

Олег Соскин экономист-политолог :

«Коломойский сказал, что если будет надо, он её привезёт в Украину. Он ей не угрожал, а обещал доставить живой. И все эти инциденты, которые стали вокруг нее происходить, могут иметь много объяснений. С одной стороны — это может быть местью. Но, зная Порошенко, это можно рассматривать и как действия, которые должны продемонстрировать, что Гонтареву преследуют. Я подозреваю, что все эти инциденты могли намеренно организовать для того, чтобы отвлечь внимание от реальной ситуации и от них самих, чтобы сказать, что за ними кто-то охотится.»

Александр Кочетков:

Единственным вариантом, которым будут все довольны, — это ее доставка, добровольная или принудительная в Украину. Дальше — следствие, суд, конфискация и продолжение следствия согласно ее показаниям. Это устроит как общество, так и часть оскорбленных.

А то, что кто-то заказал, чтобы ее сбил автомобиль, — это вряд ли. Это случайность. Я много сотрудничал со спецслужбами и могу сказать, что такая форма запугивания очень рискованная.

Есть шанс на правосудие?

Александр Охрименко:

Сегодня в Украине есть желание отдельных депутатов и представителей бизнеса наказать Гонтареву. И это было бы правильным поступком, чтобы показать, что раз и навсегда государственным служащим ради собственного обогащения нельзя обворовывать украинцев. Потому что она надеялась, что будет так: она все здесь награбит и ей ничего не будет, потому Порошенко ей дал личные гарантии.

То, что Гонтареву доставят в Украину и здесь осудят, маловероятно. В Великобритании она подаст прошение о политическом убежище и получит его там. Из Англии таких денежных людей очень тяжело забрать. Ведь она не случайно туда убежала. Она прекрасно знает, что другие государства ей бы выдали, Великобритания — нет.

Через Гонтареву могут посадить Порошенко?

Олег Соскин:

Гонтарева — это мозг корпоративной, бандитской структуры Порошенко. И если ее привлечь в Украину, то она может очень много рассказать, поскольку является ценным источником информации. У Порошенко сейчас и так очень сложная ситуация, а так она станет для него трагической.

Александр Кочетков:

Гонтареву начали преследовать, потому что в Украине изменилась власть. Команда Владимира Зеленского имеет очень негативное и предвзятое отношение к Порошенко и его окружению. Они к нему относятся точно так же, как и большинство украинцев. Поэтому сейчас против Гонтаревой начинают открывать уголовные дела.

Гонтарева — это очень близка к Порошенко человек. Если следствие начинает заниматься Гонтаревой и её деятельностью, то это напрямую влияет на политическую деятельность експрезидента. Ексголова Нацбанка знает достаточно, чтобы похоронить Петра Алексеевича не только политически, но и в уголовном смысле. Она — один из ключевых свидетелей его преступной деятельности.

Порошенко это допустит?

Олег Соскин:

Сейчас Гонтарева фактически скрывается в Великобритании от украинского правосудия. И Порошенко не даст её экстрадировать в Украину. Может даже наступить такой момент, что тот, против кого она имеет много информации, её ликвидирует.

По материалам информационного агентства Вголос.

Известные политологи поделились чего ждать от бегства Гонтаревой.