Когда сейчас у меня спрашивают, почему я так верю Зеленскому — вот мой ответ

Ты — отец. У тебя есть дети и большая семья, которую ты любишь. Ты получил в управление большой участок земли, на котором ты хочешь вырастить сад. Тебе так хочется, чтобы сад был красивым и ухоженным, радовал глаз и мог накормить твою семью! Поэтому тебе нужно насадить много всего: и фруктовые деревья, и грядки, и цветы, и луга… Ты этого хочешь так сильно и так горишь этим, что хватаешься за работу, обещаешь детям, что вот-вот скоро всё будет, хотя сам никогда этим не занимался.

Есть, правда, маленький нюанс: земля-то твоя плодородная, но запущенная. Много лет на ней не было хозяина. В каком-то месте почвы затоплены, в другом иссушены. Где-то — кучи мусора. Где-то — непроходимые бурьяны и сорняки. Всюду развелась куча вредителей, готовых сожрать твой урожай, не успеет он еще взойти. А где-то сосед уже забрал часть твоей земли и не собирается отдавать. Да, труд впереди долгий и нелёгкий. Ты это понимаешь немного позднее.

Но ведь и мечта твоя прекрасна: превратить бесхозную, обескровленную, заброшенную землю, на которой никогда не было доброго заботливого хозяина, в роскошный сад! Отступишь? Нет, ты не из робкого десятка и трудностей не боишься. Зря только сгоряча наобещал детям, что всё будет быстро, и они теперь ждут. И вот ты берешься за дело. С чего ты начнешь? И что будешь делать дальше? А затем? Ответь на вопрос: «Какими будут твои действия?» А я послушаю тебя, посмотрю и сделаю вывод — получится ли у тебя вырастить сад или нет.

Если я увижу, что ты быстро станешь вникать в суть дела, не жалея на это сна и отдыха, будешь искать помощников, подготовишь почву, создашь нужные условия, будешь трудиться, не покладая рук, посеешь семена, посадишь саженцы, будешь ухаживать, бережно заботиться, защищать от вредителей, болеть душой за каждое деревце, откажешься от собственных благ, отдашь себя полностью и будешь всячески искать средства, чтобы вырастить этот сад, я точно увижу и скажу, что ты — добрый хозяин на своей земле, а значит, рано или поздно ты обязательно вырастишь свой сад, даже если быстро я не увижу большого урожая.

Я ведь не ребёнок, я знаю, что семена не сажают в неподготовленную почву, и для того, чтобы ее подготовить, нужно время, чтобы саженцы принялись, семена проросли, деревья выросли, чтобы всё это дало свои плоды, нужно время — для чего-то месяц, для чего-то годы. Я знаю, что чего-то ты не знаешь, и знание приходит с опытом. Что-то, возможно, ты сделаешь неправильно, возможно, тебе придется не раз сменить помощников, сделать выводы, возможно, жёсткие внешние условия сыграют свою роль, возможно, не всё у тебя сразу получится и не на всё хватит средств, вредители будут стараться испортить твой урожай, и не будет всё идеально, легко и гладко.

Но я точно знаю, что с твоей заботой и таким трудом прекрасный сад у тебя обязательно будет. Когда сейчас у меня спрашивают, почему я так верю Зеленскому, ведь всех больших плодов его труда пока не видно, я знаю, что это естественно. Ведь я уже не ребёнок и понимаю, что, получив обедневшую, запущенную почву, над которой кружит рой прожорливых вредителей, от неё нельзя сразу ждать большого урожая, её нужно хорошо подготовить, расчистить, убрать мусор, уничтожить вредителей, потом посадить зерна и лишь потом ждать, когда они прорастут, вырастут и дадут свои плоды. Причем, у всего свой срок.

И что-то мы видим уже, видим, действительно, видим! Что-то увидим позднее. А для чего-то понадобятся годы. Прошёл первый, самый сложный, этап, когда ему, новому человеку в политике, нужно было вникнуть во все нюансы. Возможно, ему не раз ещё придётся сменить помощников и сделать выводы, возможно, придётся долго бороться с вредителями и внешними условиями, и не на всё сразу хватит средств, и не будет всё идеально и гладко… но, глядя на его огромное желание, старания, беспрестанный и бережный труд и самоотдачу, на эти семена, что он уже посадил, я точно знаю, что прекрасный сад на этой плодородной, но годами запущенной земле, с таким хозяином обязательно будет.

Автор Наталья Нестерова

Когда сейчас у меня спрашивают, почему я так верю Зеленскому — вот мой ответ