Кто только ни правил этой страной: и крепкие хозяйственники, и прохвессионалы, и ряженые патриоты — мнение из Одессы

Есть такое прекрасное качество у европейцев, (и иногда мне кажется, что оно — основополагающее всего успеха развитых стран): Сначала ДУМАТЬ, а потом ДЕЛАТЬ. Есть такая ужасная реальность в нашей стране (хотя, наверно, это не только в нашей стране, эта философия ещё времён Советского Союза): Сначала ДЕЛАТЬ, а потом ДУМАТЬ, чё делать с тем, что наворотили…

Пребывая в Европе, постоянно удивляешься, насколько у них всё сделано С УМОМ. Всё продумано. Всё удобно. Для людей. И главное, при всём этом всем хорошо. И людям. И государству. И бизнесу.У нас же — всё «для галочки», и «абы как». А главное, всем плохо. Люди бедные, государство бедное, в бюджете на многое необходимое средств не хватает. Хорошо только кучке воротил, захвативших власть в 1991 году и по сей день вцепившихся в неё зубами и не желающих отдавать, несмотря на то, что вот уже два года, как у нас совершенно другой Президент. Во всём, что он делает, не перестаю удивляться его здравому мышлению.Например, как он выстраивает работу с местными властями в свете децентрализации.

Или процесс вакцинации, начиная от записи в ДіЯ и заканчивая самой вакцинацией… Качество, с которым строят дороги… его приоритеты, ценности, отношение к людям… И ведь, вроде, ничего необычного: работает нормальный человек и здраво размышляет. Но в этой стране так долго всё решали и делали через одно место, с какими-то вывернутыми наизнанку мозгами, что для нас здравомыслящий человек — это чудо. Мне тут как-то написали: «Нет его заслуги в том, что он честный. Это должно быть нормой». Конечно. Но для нас это тоже — чудо. Кто только ни правил этой страной: и крепкие хозяйственники, и прохвессионалы, и ряженые патриоты, и последние идиоты, не было только одного — нормального честного человека. Просто нормального…

Неинтересно, наверное, читать об одном и том же, — но я не могу каждый раз, проходя мимо этой школы, которая попала в проект «Велике будівництво», не восхищаться, насколько всё сделано С УМОМ, честно, иду каждый раз, и слёзы на глазах… от смешанных чувств… от радости, конечно. И немного от грусти, ну, неужели нельзя было сделать так раньше?! Сколько времени потеряно! Как жаль, что у нас этого не было, у наших старших детей, которые уже закончили школу. Как долго страна ждала таких строек. Не латок. Не «абы как» и «лишь бы было». Не для галочки, а для людей. Как долго страна ждала такого подхода во всём, таких перемен. Каждый раз, когда иду здесь, раз в три-четыре дня, здесь кипит работа и всё быстро меняется. Я немного сочувствую строителям, работающим в субботу на жаре, но они молодцы, работают, не пьют алкоголь), измеряют линеечкой каждый сантиметр беговой дорожки, чтобы ровно было. Сочувствую учителям, работающим в убогих кабинетах большинства украинских школ, поэтому несмотря на субботы, я рада, что идёт работа… как сочувствую детям, которые учатся в убогих уродливых облупленных кабинетах, а потом мы удивляемся, что дети не приучены «беречь». А что беречь-то?

Сочувствую всем украинцам, которые жалуются, что всё плохо, потому что они привыкли жить постоянно в грязи, в старом, в разрушенном. Вот такая грязь и разруха у них в душах. И вот эта школа. Совсем другая реальность. Сразу построили тут же Центр детского и юношеского творчества. Не знаю, чего тут только нет для занятий спортом. Площадки для всех игр. Беговые дорожки, тренажёры. В прошлый раз привезли турники. Красивые, новые, яркая краска сверкает.Сегодня вот уже теннисные столики поставили. В прошлый раз фонтанчик только поливал землю, в этот раз уже зелёная травка проклюнулась. И бордюр установили вдоль всей территории, положат асфальт, которого здесь испокон века не было. Сразу делают место для стоянки авто, чтобы машины не разбивали бордюры и не развозили грязь. Уже есть фонари и ночью идти не страшно.

Мой сын часто с работы поздно идёт этой дорогой с автобуса, и я часто волновалась, зная, какая там темнота. Теперь уже светло и безопасно.Я уже мечтаю, что мой второй ребёнок, который пока ещё только в проекте, будет обязательно ходить в эту школу! И я знаю, да, строят строители, их наняла строительная компания, наверху стоит министерство инфраструктуры, в котором сейчас один из лучших министров. Но всё же… за всем этим стоит Человечище, с таким порядком в голове, который толкает всю эту махину, сдвинул с мёртвой точки, на которой она стояла столько лет. Без него ничего не было сотню лет… и не было бы ещё столько же, если бы не он.

Я знаю, пройдёт объективное время, и вся страна станет такой же, как эта школа. Чистая, сверкающая, как новая, гляженая, отстроенная, С УМОМ. Объективное время. Не 2 года. Не знаю, застану ли я и моё поколение, я очень в это верю. Но даже этой надежды, которая зажгла свет в душе в 2019-м, который не гаснет до сих пор и горит всё ярче, когда смотришь на такие вещи, мне вполне достаточно. Ведь эта страна — будущее моих детей. И я счастлива от того, что они будут жить в ней. Не только дети. И внуки тоже. Дай только Бог немножко мудрости нашему народу — не испортить всё, когда этот Человек уйдёт. Дай только Бог сил и здоровья этому Человеку сделать максимум для Украины, как он об этом мечтает.

Автор Наталья Нестерова

Кто только ни правил этой страной: и крепкие хозяйственники, и прохвессионалы, и ряженые патриоты — мнение из Одессы