«Люди в нашей стране так долго жили в плохих условиях, обманутые властями, что у нашего человека выработался стереотип»

Почему люди так легко верят в ложь против властей, которую им вливают оппоненты? Знаете такое выражение «Докопаться до правды»? Да-да, вот именно потому, что до правды всегда нужно докапываться.

То есть совершать какие-то действия. Будь то просто мыслительный процесс, работа мозга, включение логики (для многих и это чрезвычайно сложно), заканчивая определёнными исследованиями в том или ином вопросе. Начиная от самого элементарного: «Правда ли, что сапожки у тётки Наташки, что торгует ими за углом, действительно, хороши?» и заканчивая Всемирным заговором.

Так вот, пока вы сами не купите, не наденете эти сапожки и не походите в них, вы не узнаете правды, сколько бы подружка Танька ни убеждала вас в том, что они хороши, а подружка Манька — в обратном.

Люди не хотят трудиться даже самую малость, чтобы узнать правду. Самым главным органом восприятия действительности, как это ни печально, для большинства людей стали уши. Они запихивают в них так много, что они у них разрослись до невиданных размеров, поэтому в них так легко «вливать», всем, кому не лень, и на них так легко «вешать лапшу». Но почему же люди склонны верить именно вранью? Одна из причин: люди в нашей стране так долго жили в плохих условиях, обманутые властями, что у нашего человека выработался стереотип — чего бы хорошего мне ни пообещала власть, на самом деле меня хотят «натянуть».

Ну, а из-за того, что сотни лет в этой стране уничтожали образование и нашего человека не научили мыслить, вот это: «Неее, я не дурак, вы меня так просто не проведёте!» стало едва ли не главным критерием восприятия собственного уровня ума. Но задумайтесь: кто громче всех кричит: «Я не дурак!»?
Иными словами полное недоверие к позитиву. Везде, где человеку говорят: «Это хорошо «, человек видит подвох. Настрадавшись за долгие годы, он не может поверить, что там, где ему говорят, что будет хорошо, ему, действительно, будет хорошо. Это врождённый уже для нынешнего поколения на ментальном уровне настрой на негатив и недоверие.

Во время карантина ВА посоветовал прочитать книгу Чака Паланика «Уцелевший». Там есть такие строки: «Люди не могут понять чужую добродетель, которой нет в них самих. Вместо того, чтобы поверить, что ты сильнее, им гораздо легче представить, что ты слабее. Люди всегда готовы поверить в противоположность того, что ты им говоришь». И это правда. И это ещё одна причина. Многие настолько погрязли в «низах», в болоте, что перестали видеть солнце. В который раз повторю — не их это вина, но это большая беда государства и большая проблема государственного деятеля, который тащит это государство из болота.

Ещё одна причина — отрицание нормального, общепринятого, как способ самовыражения. Присущее многим людям, в которых нет своего стержня, таланта, индивидуальности. У меня есть знакомые, которые на полном серьёзе заявляют, что лучший автомобиль — это Запорожец, с гордостью рассказывают о своих пристрастиях к кислым фруктам, уродливым собакам, серобуромалиновым волосам и различным сектам. Не имея реальных талантов и доблестей, которыми они могли бы выделиться из общей массы (ну, не все же рождаются Сальвадорами Дали или Владимирами Зеленскими), они находят своё отличие от других и самовыражение в отрицании нормальных общепринятых вещей.

Ну, и в завершение о политике.
Знаете, кто громче всех кричит: «Держи вора!»? Вор. А знаете, кто громче всех кричит: «Зрада!»? А знаете, кто громче всех пытается убедить всех, что Зеленский развалил страну? И знаете, кто им верит? Те, кто громче всех кричат: «Мы не дураки!».

На открытии Охматдета на вопрос журналистки, почему больницу открыли не ко Дню Защиты Детей, Зеленский раскритиковал этот популизм: (не дословно) «Давайте уже прекращать эту историю, а то повелось так, что вечно нам нужно что-то грандиозное приурочить к каким-то датам, и устроить показуху с пафосом: то мы говорим, вот ко Дню Защиты Детей нужно открыть больницу, то ко Дню Независимости построить самолёт и показать, какие мы сильные, сейчас будем всех бомбить»… Это неправильно, — сказал он, — вопрос в том, работает оно или не работает. Важно то, что оно работает, сделано и готово, а не цифры и даты.

На следующее утро хитропопые дяди и тёти вырвали кусок из его интервью и рассказали всем, кто это интервью не видел, что Зеленский предлагает сделать самолёты и всех бомбить. И мы с вами, конечно же, в это поверили, правда? Мы ведь не дураки с вами, и правительство, которое рассказывает нам про свои добрые дела, нас с вами больше не проведёт, правда же?

Автор Наталья Нестерова из Одессы

«Люди в нашей стране так долго жили в плохих условиях, обманутые властями, что у нашего человека выработался стереотип»