Мнение блогера: Думаю, именно это Президент и имел в виду. И именно на этом продолжает настаивать

На вопрос журналистки: «В країні, де є Бандера, і є Шухевич; є Ватутін, і є Жуков… де секрет єдності? Де секрет примирення?» в недавнем интервью Президент ответил: «Не робити з усього цього політичне питання, не робити великі висновки саме зараз, це еволюційний процес… Всі ім’я, які залишаться в історії, вони залишаться. Якісь ім’я будуть точно стерті… Молоде покоління (Харкова як приклад) вже не пам’ятає, що пов’язано з Жуковим… для людей зрілих, для бабусь — він був маршал перемоги, ну, хай буде в них ця вулиця… пройде час… Молодь виросте, прийде до мерії і скаже: Так, у нас там Україна перемогла на Євро, давайте-ка проспект того чи іншого називати Проспект Шевченка… Андрія… Мені здається, в цьому кайф, в цьому життя країни, мати можливість вибору»…

Я помню, какой гвалт подняли агрессивные люди, когда однажды в новогоднем поздравлении он сказал (не дословно): «Какая разница, как называется улица, если она светлая, асфальтированая, и по ней безопасно идти». Знаете, у меня есть подруга, которую несколько лет назад побили и ограбили прямо возле дома в 7 часов вечера, именно потому, что её улица была тёмной. Ей, пробывшей тогда в больнице с сотрясением мозга и сломанной челюстью не одну неделю, было абсолютно всё равно, как называлась та улица. Не всё равно было лишь то, что она оказалась тёмной. Неважны слова, важны действия. Все эти манипуляции понятиями ничего не значат, если ты ничего не сделал для страны, а люди в ней не могут жить и чувствовать себя в безопасности. Вряд ли Бандера мечтал о стране, где по тёмным разбитым улицам, названным его именем, будут бить и грабить людей…

Думаю, именно это Президент и имел в виду. И именно на этом продолжает настаивать, отстраивая страну и пытаясь сделать её безопасной и комфортной для жизни. И Слава Богу, он твёрд в своих убеждениях, всегда остаётся верен себе, и крики агрессивных людей на него не влияют. Смотрела недавно это новое интервью и думала: как же он прав. Смотрела вчера матч, и моментами думала о том же. Честно, с каким-то таким приятным чувством солидарности знала, что мой молодой, с современным мышлением, спортивный, искренне небезразличный Президент сейчас тоже болеет и переживает, хватается за голову, кричит и радуется голам, как хватались за голову, кричали и радовались мы, украинцы, объединенные футболом. И нашей победой.

Он молодец… Он поддержал наших ребят, вдохновил, объединил Нацию вокруг спорта, и… неожиданно… а может, при такой поддержке, вполне закономерно, получился успех. Так, может, мы перестанем жить противоречивыми историческими фигурами, которые до сих пор ссорят украинцев? Дадим время истории отфильтровать те события и расставить всё на свои места. А будем жить настоящим, радоваться вместе успехам, растить новых героев, называть в честь них светлые асфальтированые улицы, строить планы на будущее, смотреть в будущее, мечтать. Мечтать о мирной, сильной, единой Украине. Мечтать сильно-сильно. А когда чего-то очень сильно хочешь, это обязательно исполнится!

Автор Наталья Нестерова

Мнение блогера: Думаю, именно это Президент и имел в виду. И именно на этом продолжает настаивать