Обычный украинец не хочет вникать в детали рынка электроэнергии и этим пользуются олигархи.

Сегодня я вам расскажу, как один известный украинский олигарх манипулирует обществом. Но начала спрошу: кто из вас считает Ахметова хорошим и порядочным человеком?

Начнем с предыстории. В 2017-м году, тогдашний парламент принял и президент Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии. Но, как и всегда, тогдашняя власть решила отложить решение этой проблемы и запуск рынка «на потом». Согласно закону, принятому в 2017-м (!!!!) году, в Украине образуется стандартный рынок: кто хочет — продает, а потребитель у кого захочет у того и покупает. Мало того, этот закон допускает посредников между покупателем и продавцом и допускает ИМПОРТ э/э (привет тем, кто рассказывает, что это Зеленский разрешил закупать э/э у России ради Коломойского, хотя на самом деле Коломойский просто воспользовался законом принятым при Порошенко и купил э/э у трейдера, который в свою очередь купил ее у России).

Рынок электроэнергии предполагает, что государство из монополиста и регулятора превращается в заказчика, который выходит на свободный рынок и озвучивает объемы закупки и граничные цены по которым государство готово купить э/э у продавцов. И это нормальная европейская практика.

Так вот, новая власть выйдя на рынок решила, что ей выгоднее всего покупать большую часть необходимых объемов (около 60%) у украинских АЭС в ночное время, ведь это обеспечивает самый низкий тариф. Логично, не так ли? Но, возникает ситуация, в которой другие производители э/э оказываются в пролете из-за более высокий себестоимости их продукта или из-за желания получить сверхприбыль (жадности). И вот тут мы переходим к сути.

Как известно, Ринату Ахметову принадлежат ряд главных ТЭС страны и немало угольных шахт, которые поставляют уголь на его же ТЭС. По сути, Ринат Ахметов является почти монополистом на рынке тепловой энергетики и обеспечил себе полный цикл ее производства, что позволяет значительно оптимизировать и повысить прибыль. Но, новая власть, в отличии от старой, не испытывает огромной любви к Ринату и не хочет переплачивать и покупать э/э у его ТЭС. Что же делает Ринат в ответ? Он пригоняет в Киев директоров своих ТЭС и шахт, которые начинают угрожать правительству масштабными страйками и при этом в интервью телеканалу (который тоже принадлежит Ринату) рассказывают, что:

— «к власти пришли враги, которые хотят закупать электроэнергию у России, а не у украинских производителей» (при этом забывают сказать, что даже импорт э/э с России выходит дешевле, нежели покупать ее у украинских ТЭС»

— «мы вынуждены останавливать производство, сокращать зарплаты. Людям не за что содержать семьи, а шахтеры будут голодать потому, что мы не будем закупать у них уголь» (при этом забывают сказать, что и шахты, и ТЭС принадлежат одному человеку, который последние несколько лет получал сверхприбыль по 10 млрд в год только за счет завышенного тарифа)

А обычный украинец не хочет вникать в детали рынка электроэнергии. Обычный украинец хочет смотреть телевизор попивая пивко. И вот он смотрит на этих «бедных и несчастных» директоров и думает «какой ужас, шахтеры будут голодать!!!!». А помогают убеждать обычного украинца в трагедии происходящего депутаты-регионалы, депутаты БЮТ, депутаты ЕС которые хором кричат про «ЗРАДУ».

В итоге, обычный украинец обвинит президента Зеленского и правительство либо в том, что «шахтеры голодают, ТЭС останавливаются», либо когда получит квитанции за коммунальные услуги с завышенным тарифом. При этом обычный украинец не будет понимать, что защищает Ахметова, ведь так по телику не говорили, но одновременно обычный украинец будет винить олигархов в бедности государства. Вот такой вот он — обычный украинец.

А теперь поговорим немного про цифры.

В феврале 2019-го года, ДТЭК Рината Ахметова (а точнее его ТЭС) продавали электроэнергию по 2167 грн за мВт и это САМАЯ ВЫСОКАЯ ЦЕНА в мире !!!! Да да, самая высокая в мире.

Сразу после запуска рынка э/э компания ДТЭК была вынуждена опустить цену на 25% и продавать по 1594 грн за мВт.

Но, на данный момент, на 1 декабря оператор рынка установил цену 860 грн за мВт. Это рекордно низкая цена и это впервые, когда цена на рынке стала ниже, чем цена для потребителей. И это почти в ТРИ раза дешевле той цены, которую платили Ахметову еще в феврале этого года.

Что же предложил Ринат Ахметов?

«ДТЭК предложила с 1 января 2020 года поднять тариф для потребителей на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн (на 86,7%) за кВт-ч, а затем повышать стоимость электроэнергии по +25% в следующие годы.»

Текст блогера Антона Петрюкова

Обычный украинец не хочет вникать в детали рынка электроэнергии и этим пользуются олигархи.