Мнение об отношениях с западом из сети

Я не очень люблю акцентировать внимание на риторике. Я всегда ценю действия больше слов. Но когда ты уверен в ком-то, зная, что действия человека всегда совпадают со словами, и он всегда несёт за них ответственность, и уверенность эта проверена годами, можно поговорить и о риторике. Сейчас идёт много споров относительно риторики Президента по поводу перспективы членства Украины в Евросоюзе, НАТО, и СП — 2. Те, кто всегда кричали о том, что его риторике не хватает твёрдости и конкретики, сегодня, забившись и трясясь перед Западом, критикуют его за излишнюю жёсткость. Я понимала и принимала риторику Президента и тогда, когда она была мягче, не такая требовательная, более осторожная, потому что на его месте, я, как, думаю, любой мыслящий человек, понимающий свою огромную ответственность, поступила бы так же, не имея первоначального опыта. Когда за его плечами не было ещё встреч, знакомств, визитов, чёткого понимания всех геополитических процессов, не было политического веса, сразу жёсткие заявления звучали бы необоснованно.

Но я знала тогда, что со временем она обязательно поменяется и станет твёрже. Настойчивее. Быстро реагирующей. Требующей конкретики. Действий. Сейчас мне очень нравится смелость и жёсткость его риторики, он не груб, он вежлив, выдержан, дипломатичен, с благодарностью там, где это заслуживает благодарности. Но, вместе с тем, он твёрд и уверенно называет вещи своими именами, пытаясь максимально защищать интересы Украины. И он знает, кто есть кто. Он выстраивает политику, шаг за шагом, визит за визитом. Она у него есть: продуманная, взвешенная, точная. За ней интересно наблюдать. До 19-го года, когда заходила речь о том, что главное, чем должен заниматься президент — это внешняя политика, у меня возникала мысль: «Значит, ничем». Я сейчас впервые, глядя на Президента, понимаю, что это такое. Как это сложно, как это влияет на страну, как, оказывается, нужно и можно. Что можно не быть извечно придатком России. Что можно не стоять извечно, прося милостыню. И как это важно, когда во главе государства — умница и патриот. И у меня сегодня абсолютно нет страха, что Запад сейчас отвернется от нас, и мы останемся один на один с Россией. (С 2019-го у меня вообще нет страха).

Европа тоже неоднозначна. И неоднородна. У европейцев тоже много проблем. И Европа — это не одна Германия или Франция. Да, Германия влиятельна. Но устраивает ли это всех остальных? Всегда найдутся и те, кто не согласится с её политикой. Да и в самой Германии есть разные политики с разными точками зрения. Следует всегда помнить, что сильных уважают. Одни отвернутся, другие останутся. Одни скажут нет, другие скажут да. Одни предадут, другие протянут руку и подставят плечо. Закроется один путь, направление, дверь, откроется другой путь, направление, дверь. Главное, не зацикливаться, не истерить, искать возможности, не бояться и не воровать у самих себя. Мы слишком долго молчали, глотая обещания. Мы загнали сами себя в такой угол, что сказать что-то поперёк «великим мира сего» казалось просто страшно. Так казалось предыдущим… они же, к слову, и загнали нас в этот тупик. Рассказывая нам сказки и расхваливая мантию голого короля.

Мы слишком часто и слишком долго в страхе молчим, когда нас что-то не устраивает, когда понимаем, что нас дурят. Поэтому сейчас мне очень нравится риторика Зеленского, когда он требует от ЕС и Запада, в целом, не только слов, но и конкретных действий, демонстрирующих поддержку Украины и желание видеть её в европейской семье. Рискует ли он? Конечно. Но ему не привыкать, он рискнул по крупному, когда принял решение взять на себя ответственность менять страну. И только тот, кто не боится рисковать, имеет шанс добиться успеха. Трудно это? Очень. Придётся ли платить за это определённую цену? Конечно, цена есть у всего. Что из этого выйдет? Время покажет. Страха нет. Есть уверенность в нём. Уж очень бесполезным представляется мне многолетнее хождение нашей страны по замкнутому кругу. С одними и теми же ошибками, с одними и теми же граблями.

И уж очень мне по душе тот мальчик, который с присущими ему искренностью и смелостью, не побоялся заявить, что король голый. Давно пора кому-то было это сделать относительно демагогии некоторых европейских государств, их обязательств и гарантий, которые вызывают больше вопросов, чем доверия, высказываемых обеспокоенностей, за которыми, кроме слов, мало что стоит в интересах Украины, и перестать петь дифирамбы их несуществующей мантии.

Мнение об отношениях с западом из сети