Мысли для несчастных диванных критиков, Я не устану приводить в пример им нашего Президента.

Когда мне было лет 15, я прочитала интервью одного выдающегося кинорежиссёра. Там было много вопросов и ответов, но один ответ меня заставил задуматься, очень понравился мне и запомнился на всю жизнь. На вопрос: «Что такое счастье?» она ответила: «Это — характер»…

С тех пор, сколько живу, я всегда помню, что единственный автор всего, что со мной происходит, это я сама. Поэтому не люблю жаловаться, зацикливаться на неудачах и ныть, что мне «не повезло».

Неудачи и проблемы, конечно, есть у всех, но понятие «не повезло» в жизни очень относительное. Не повезло, когда родителей рано не стало. Не повезло Нику Вуйчичу родиться с тем, с чем он родился. Не повезло нашим родителям пережить голодомор… Всё остальное, быт, дом, в котором мы живём, место работы, зарплата, наши успехи и возможности, взаимоотношения с людьми — зависит только от нас самих.

Всё это можно исправить, изменить, починить или выкинуть, поменять отношение. Кстати, последнее сделать гораздо проще, чем пытаться менять всех вокруг.
Сегодня прочитала, что Украина заняла 123 место в рейтинге счастья, по соседству с Либерией, (с Либерией!), и подумалось: «А чем же мы так несчастны, украинцы?» Мы просыпаемся утром, солнце светит. Или дождь идёт, но какая разница?

Мы проснулись, и впереди — новый день. Мы не живём ни в мрачной тундре, где вечная мерзлота, ни в Африке, где вечная жара. Наша страна не самая бедная, где грязные голые голодные дети, бегают по улицам, на которых тощие коровы ковыряются в мусорниках, и царит полная антисанитария.

Мы не живём у подножия вулканов; и цунами, уносящих тысячи жизней за раз, у нас нет. Наши земли плодородны, нам доступны сладкие, сочные плоды, таких вкусных нет нигде в мире! Наши парки, рестораны наполнены посетителями, наши дети играют и смеются, они активные, энергичные. У них есть возможность получать образование, да, оно оставляет желать лучшего, но всё же…

Магазины заполнены людьми, тележки — продуктами, улицы — машинами. Третью неделю на Донбассе не гибнут люди. Мы свободны, во многих аспектах. Мы можем путешествовать, и даже если только по Украине, сколько в ней есть всего красивого и разнообразного!

Да, у нас в стране по-прежнему идёт война, она ещё не окончена. И много проблем. Она долго не развивалась. Народ страны, которую обворовывали власть имущие столько лет, лишён многих благ, доступных людям из цивилизованных стран. И речь не только о еде и зарплате. Но самая большая наша проблема — это бесконечная жалость к себе.

Отвратительное, разрушительное мировоззрение, что нам все должны. Какая-то национальная эпидемия — жаловаться на жизнь, губительней любого коронавируса. Причём, те-то, такие, как Ник Вуйчич, как раз и не жалуются. Мальчик, которого в детстве жизнь потрепала так, что он хотел от неё отказаться… или девочка, у которой совковая система отняла родителей в 14 лет…такие как раз, найдя в себе силы жить, научились ценить и любить жизнь, полагаться на себя, научились быть сильными, преодолевать трудности, ещё и другим помогать. Такие или те немногие, у кого живёт в душе солнце.

Я не устану приводить в пример нашего Президента, парня из простой семьи, который вырос в этой стране и стал счастливым. А потом взял и поставил это счастье на карту, чтобы люди этой страны научились быть счастливыми тоже. И если бы он жаловался на жизнь и постоянно ждал, что кто-то ему должен, ничего не было бы. И не было бы у Украины сейчас этой надежды.

При таком количестве проблем, вопросов, трудностей и задач, которые ему приходится решать каждый день, ему давно уже нужно было бы впасть в отчаяние и забиться в самый дальний угол с жалостью к себе и требованиями, чтобы его никто не трогал. Можно по всякому к нему относиться, но не могу представить нормального, адекватного человека, который не согласился бы с тем, что он работает, не жалея себя.

Он мне напоминает того трудягу — муравья, который взвалил на себя и тащит ношу, которая несоизмеримо больше его сил, но он её так упорно тащит! Где не может тащить, там катит, толкает, тянет, и так и эдак, но не бросает. Не сдаётся, берёт и делает, решает проблемы и вопросы, не опускает рук, не жалуется, не ищет виноватых. Эх, каждый бы так! Какую бы страну построили!

Именно это он и имел в виду, говоря о том, что каждый из нас — Президент. Ведь от каждого из нас зависит — засучить рукава и толкать, тащить, тянуть Украину из бедности и нести за неё ответственность. Но народ всё воспринял по другому. Несчастные диванные критики решили, что могут попирать, давать советы, унижать Президента. Фраза, сказанная им, раздула у многих лишь манию величия — сидеть по-барски, ничего не делать и требовать.

Но всё дело в том, что стать счастливыми и сделать себя как нация, мы должны только сами, своим трудом, единством, упорством, честностью и огромным желанием, как сделал себя сам Володя Зеленский, вот в этой стране, вот в этих условиях. Без нытья и жалости к себе. И никакой труд одного Володи Зеленского, который всем должен, нам не поможет, пока мы сами не осознаем этого. Каким бы идеальным лидером он ни был, один в поле не воин.

Автор Наталья Нестерова

Мысли для несчастных диванных критиков, Я не устану приводить в пример им нашего Президента.