На встречу с одноклассниками Мирон приехал без жены, тогда Наталья и поняла, что Мирон — её судьба.

НА ВСТРЕЧУ С Одноклассники Мирон ПРИЕХАЛ БЕЗ ЖЕНЫ, а рассказывая о себе СКАЗАЛ, ЧТО УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК ОН ОДИН. Тогда Наталья и поняла, что Мирон — Ее СУДЬБА, от которой не убежишь.

Природа была в этот день невероятной. Мирон стоял под крышей веранды, выжидая, когда закончится дождь, наблюдал, как, подсвеченные уличным фонарем, сверкают дождевые капли и, сливаясь в ручьи, сбегают в канаву.

Парень никак не решался зайти в дом своей одноклассницы. Наталья почему-то постоянно избегала встречи с ним или молча сидела рядом. Вот и на выпускном вечере Мирон не отходил от девушки, а когда ей вручили аттестат и золотую медаль, то подарил огромный букет белых пионов.

Взрослая жизнь встретила выпускников не совсем приветливо: Наталья не поступила в педагогический вуз, а Мирон опоздал на вступительные экзамены в военное училище. Правда, одноклассник Вадим стал студентом и, приезжая на выходные, хвастался столичной жизнью. Осенью Мирона призвали на срочную службу. Наталья важно сидела на почетном месте невесты, когда парня провожали в армию, но мысли были о Вадиме. Почти ежедневно Мирон посылал любимой письма, фотографии, а еще — обещал, что летом приедет в отпуск. И слово свое сдержал.

Десять дней отпуска пролетели невероятно быстро. Наталья обещала, что поедет провожать Мирона, но … На вокзале она встретила Вадима, который ехал в родное село, и поехала вместе с ним. А Мирон жил надеждой, верил, что его любви хватит на двоих, только бы Наталья согласилась стать его женой. Ему часто снилось их свадьба, на которой было много гостей, а на столах стояли огромные букеты белых пионов. Представлял, как они будут строить собственный дом, вместе со своими детьми посадят сад, ежегодно ездить к морю …

После демобилизации Мирон предложил Наталье жениться, однако она лишь посмеялась на его предложение, а на уговоры родителей и старшей сестры отвечала:

  • Я за него замуж не пойду!

Но парень каждый вечер приходил к Наташе, играл с её шестилетней племянницей Жанной, рассказывал девочке интересные истории и рисовал смешные карикатуры. Однако после того, как Наташа с подругой поехала отдыхать к морю, даже словом не обмолвившись о своих планах, парень перестал приходить в гости.

Он чувствовал, что для девушки он был хорошим другом, она относилась к нему как к брату. Как-то Наташа познакомила Мирона с Ларисой, которая жила по соседству. Девушка работала медсестрой в больнице. И уже после киносеансов Мирон провожал домой не Наталью, а Ларису. А перед Новогодними праздниками Лариса похвасталась:

  • А мы с Мироном решили пожениться. Вот оформлю отпуск и женимся. Я уже и к его родителям ходила. Правда, мама сразу же спросила о тебе …
  • Поздравляю, — опустила вниз глаза Наталья. — Мирон очень хороший, он тебя никогда не обидит.
  • А знаешь, мы ждем ребенка …

Мирон с Ларисой уехали жить в Киев. После окончания педагогического вуза Наталью назначили учителем математики в родной школе.

Вскоре она вышла замуж за Вадима, который работал инженером в райцентре на заводе. Молодым специалистам дали там квартиру, в которой должна была поселиться любовь, взаимопонимание и взаимоуважение. Однако этого не произошло — постоянные посиделки с друзьями, другие женщины и равнодушное отношение к жене и сыну сделали свое дело — семья распалась. Вадим уехал на заработки, но ни разу не поинтересовался, как живет его сын, а вернувшись, даже не встретился с ним. Зато каждый день весело проводил время в компании дружков.

Как-то в полночь, когда Наталья готовилась к следующему рабочему дню, в дверь, а потом в окно кто-то громко постучал:

  • Кто там? Что случилось? — отозвалась перепуганная хозяйка.
  • Наташа, скорее иди к Вадиму домой … Он очень просил … Может, еще застанешь его … Зайца хотел поймать, побежал за ним , а там стояли косы, оставленные мужчинами, которые пошли к бочке с водой. Зацепил их, одна из них попала ему в глаз …

Бежала что было сил. Еще издалека увидела карету скорой помощи. Из дома вышел врач, сокрушенно покачал головой и молча сел в машину. Не успела …


… Быстро летит время, которое лечит даже самые тяжелые раны. На встречу с выпускниками-одноклассниками Мирон приехал с огромным букетом белых пионов, но без жены, а рассказывая о себе сказал:

  • Уже четыре года сам воспитываю дочь Наталью. Жены не стало.

Наталья была поражена услышанным. Хорошо знала, как трудно одному с ребенком. Восход солнца встречали вдвоем, всё вспомнили …

Мирон стал чаще приезжать в село, приглашал Наталью к себе в гости. Она поняла, что Мирон — ее судьба, от которой не убежишь. Через год вместе с сыном переехали в столицу. Мирон Григорьевич работал комендантом студенческого общежития, делал все, чтобы его жителям жилось комфортно, а Наталья Григорьевна устроилась на работу в библиотеку. Дети сразу же подружились, потому что было много общих интересов.

Беда пришла неожиданно — после работы Мирон не вернулся домой, на многочисленные звонки жены не отвечал. А где-то около одиннадцати вечера пришел его заместитель и сказал, что Мирона Григорьевича задержали по подозрению в хищении имущества в особо крупных размерах.

На следующее утро Наталья была в прокуратуре. Ей показали письмо, в котором говорилось о том, что ее муж заказывал на мебельном комбинате дорогую мебель, за которую рассчитывался государственными деньгами. Правда, через несколько дней его выпустили под подписку о невыезде из города, пока будет идти следствие, а оно длилось около года. Суд признал Мирона Григорьевича невиновным, но работать на той должности он не смог, пошел таксовать.

Все эти события очень подкосили здоровье человека. Через неделю его не стало.

Вечером, прислонившись к Наташе, дочка Мирона спросила:

  • А где и с кем я теперь буду жить? ..
  • Как с кем? Будем жить вместе — Руслан, я и ты.

… Прошло пятнадцать лет. Дети выросли и выучились. Теперь у Натальи и Руслана свои семьи, бабушка радуется внуками, помогает их нянчить. А еще — Наталья Григорьевна весной и осенью ездит на место отдыха Вадима, а каждую субботу приходит еще и к Ларисе Мирона, рассказывает о своих планах, о проблемах и успехах детей и внуков. Вот и сегодня она сидит на лавочке, а в руках — букет белых пионов.

Это все, что у Наташи осталось — память о близких людях и пионы, которые, несмотря ни на что, каждый год пышно цветут.

Мария Олексюк.

На встречу с одноклассниками Мирон приехал без жены, тогда Наталья и поняла, что Мирон — её судьба.