Не может быть здoровою страна, которая не в силах позаботиться о пенсионерах.

Остановился я как-то в кармане возле автобусной остановки, чтобы принять важный для меня звонок.

 Говорил буквально минуту, за это время очень пожилой дед, в пиджаке и с галстуком, поднялся со скамейки, и медленно переставляя ноги подошел к моему окошку.

Он аккуратно постучал в окно, даже не постучал, а то так скромно поскребся. Я опустил окно, дед тихо спросил: «Сынок, ты не таксист?» Я попрощался с собеседником в телефоне, и ответил: «Нет, отец, не такси, вам куда нужно?»

-Да мне на тут не далеко, километров три в частный сектор.

-Садись, отец, сейчас довезу вас.

Он сел впереди рядом. Мы поехали. Он тяжело дышал, просто потому что был очень старый, он говорил мне, что каждый день ездит в поликлинику на маршрутке, отдавая за это по 10 гривен. Каждый день 10 гривен.

А вот сегодня в больнице задержали, и он опоздал на автобус, ждать следующий долго, а пешком дойти уже года не позволяют. Я сидел и слушал его, куча мыслей в голове крутилась, и я не знал, что сказать этому сухонькими деду.

  Я только спрашивал дорогу, больше ничего, я просто тупо вез его и молчал. Он жил в самом конце улицы, и его домик маленький с ветхой крышей было почти не видно из-за коттеджей …

«Ну вот, сынок, приехали, вот здесь, разворачивайся», и дед полез в сумку за кошельком. «Нет, отец, я не возьму с вас денег, не могу взять, вы за свою жизнь — все оплатили». У старого навернулись слезы, он вышел из машины, и с поклоном сказал: «Спасибо тебе, сынок». И пошел к своему старому домику, рукой вытирая слезы.

А я здоровый 47 летний мужик, сидел и с комом в горле смотрел ему вслед. Думая о том, что конечно не может быть здoровою страна, которая не может позаботиться о пенсионерах. И я понимал, что это я сейчас ему кланяться должен. И стыдно мне было за нашу с ним Родину. Вот именно за это — стыдно …

Написал я это не для самопиара, не для соплей, и уж тем более не для благодарности …

Люди, просто помогайте пенсионерам, чем сможете, копеечкой, довезите к дому, переведите через дорогу, купите хлеба в АТБ …

Мира вам, друзья !!!

Не может быть здoровою страна, которая не в силах позаботиться о пенсионерах.