Не воруй, работай, знай, что тебя в любой момент могут заменить. Владимир Александрович уже 2 года дрессирует чиновников.

Владимир Александрович уже 2 года дрессирует чиновников. Сначала это были топы (сначала это вообще был уровень Премьера и Спикера). Теперь уже и среднее звено попало под влияние.

Главная привычка чиновника, которую формирует Президент, — НЕ КРАСТЬ. Ой, как это тяжело! Людям, которые не крадут, даже представить невозможно, как это тяжело — НЕ КРАСТЬ. Старые, опытные чиновники клятвенно убеждены, что крадут все. Они абсолютно уверены, что Зеленский тоже крадет, только как-то очень умно и хитро. Старые чиновники уверены: не красть нельзя. А что же я в карман положу, если не буду красть? Зарплату? Так это еще в старом мудром советском фильме сказано:»Чтоб ты жил на одну зарплату!»… Президент вытесняет старых чиновников, но это медленный процесс, они когтями цепляются за свои должности, и оторвать их от корыта — та еще задача…

Вторая главная привычка, которую Зеленский вырабатывает у чиновников, — РАБОТАТЬ. Это вообще уму непостижимо! Не воровать и работать! Он что, издевается? Как может нормальный украинский чиновник не воровать и при этом еще и работать? Еще одна привычка, которую чиновники не в состоянии постичь, — знать, что ты заменим. ЗАМЕНИМ! Кошмар. Как это — я -Я! — и вдруг заменим? Министр Степанов, который мне был симпатичен, даже представить себе не мог, что он заменим. Как это так — придет другой человек, сядет в мое кресло — в МОЕ! — и начнет работать министром вместо меня? Это невозможно! … Оказалось очень даже возможно.

Каждый чиновник — не прима-балерина, каждый чиновник — винтик в механизме. Премьер-министр — очень большой винтик, инспектор на приеме — маленький винтик. Все винтики заменимы! Чиновники будут вынуждены эту страшную мысль осознать. Мне кажется, Шмыгаль это отлично понимает.

Но этого мало. Чиновников надо пересаживать из кресла в кресло часто и обязательно! Иначе они к креслу прирастают, налаживают коррупционные связи и тп. В Израиле даже Начальник Генштаба (Главный военный страны) может быть на своем посту только 3 года и еще один дополнительный год, если это талантливый Начальник генштаба. 4 года прошли — всё, вставай с кресла, нечего засиживаться. Украинских чиновников — и топов, и средних — Зеленский пересаживает и будет пересаживать (только Аваков задержался). Причем чиновник должен знать, что его могут пересадить вниз, а могут вверх…Не воруй, работай, знай, что тебя в любой момент могут заменить, помогай Президенту…

Автор Наталья Яшин

Не воруй, работай, знай, что тебя в любой момент могут заменить. Владимир Александрович уже 2 года дрессирует чиновников.