Бесцеремонно критиковать Зеленского большого ума не надо. Про мои предпочтения.

Отвлечёмся от президента на минутку и поговорим о каждом из нас. Для того, чтобы человек состоялся в жизни как личность, достиг успеха на пути к своей мечте, научился бороться и преодолевать трудности, не потеряв веры в себя, — две вещи, которые так часто оказывают влияние на формирование этой самой личности, имеют значение: пресловутые «пряник» и «кнут».

Ну, не в прямом смысле, конечно. Говоря о взаимодействии с людьми, человеку просто необходимо встречать на своём жизненном пути разных: тех, кто его критикует, указывает на ошибки, недостатки, всегда лупит в лицо правду, какой бы горькой она ни была, безжалостно, жёстко; тех, кто, если он упал, бесцеремонно дадут ему пинка под зад: «Вставай, мол, нечего нюни распускать! Сам виноват!», и уж если совсем плохо, ещё и попробуют добить.

Да-да, они нужны, такие люди. Для чего? Благодаря им человек может увидеть себя со стороны, увидеть свои ошибки, оценить себя объективно, благодаря им он становится сильным, твёрдым, требовательным к себе; они, действительно, заставляют его подниматься, стиснув зубы, и не жалея себя; чувствовать стыд, исправлять ошибки, совершенствоваться.

В нём просыпается злость, желание доказать обратное, всем, кто в него не верит. Но, когда таких людей перебор, это начинает работать в другую сторону. Человек становится жестоким, замкнутым и теряет веру в себя. Когда слишком часто бьют и кричат, что всё не так, у него опускаются руки. И для баланса ему нужны и другие люди: те, которые хвалят. И верят. Всегда. Безапелляционно.

Те, кто, когда он упал, опускаются рядом с ним на колени, держат его за руку, и иногда даже плачут, если надо, вместе с ним. Те, кто несмотря ни на какие его ошибки, говорят ему о том, что он самый лучший. Что у него всё получится. Они не бьют под зад ногой и не стоят над ним с «кнутом». Они стоят рядом, протягивая «пряник», и вытирая его слёзы, если «кнут» порою бывает слишком горьким. Для чего нужны ЭТИ люди?

Благодаря им человек остаётся человеком, он не ожесточается. Благодаря им он не теряет веры в себя. Именно они вдохновляют. Именно для них он готов на подвиги. Именно благодаря им у человека вырастают крылья за спиной. Именно они дают ему тот созидательный свет в душе, который ведет его к мечте.
В моей жизни есть и первые и вторые. И я благодарна ей и за тех и за тех.

Но более для меня всегда ценны вторые. Их просто всегда намного меньше, чем первых. Бесцеремонно критиковать и попирать других — большого ума не надо. В то время как для того, чтобы опуститься рядом с человеком, нужно уметь проявить понимание. Так уж устроены люди: находя недостатки в других, они кажутся себе очень умными, толпе нравится искать именно промахи, это возвеличивает толпу.

Чтобы поставить себя на место человека, мысленно пройти с ним его путь, остаться на его стороне, когда в него летят палки и даже, если, порою, всё вокруг него рушится, — нужно немало мужества и великодушия. Таких всегда не хватает.

Поэтому и в отношении тех людей, которых я люблю, которым доверяю, видя в них желание, стремление, их труд, я всегда предопочитаю быть вторым вариантом. Для баланса. И не потому, что не вижу ошибок, косяков, неудач. Я просто точно знаю, что об ошибках, косяках и неудачах им уже кто-то точно рассказал, не жалея красок. Я же хочу, чтобы человек не опустил руки. Чтоб сохранил веру в себя. Дошёл до конца. Ошибки дано совершать всем. А вот дойти до конца — немногим. Тем, в которых заложен потенциал. Тем, в ком горит вера.

Возвращаясь к Президенту: нужна ли ему критика? Конечно, нужна. Здоровая, конструктивная. Он взял на себя большую ответственность, и его ошибки народу Украины будут дорого стоить. Он обязан слышать людей, видеть себя со стороны, учиться, тем более, он сам к этому готов; ему важно становиться жёстче, твёрже, уметь вставать и идти дальше. Совершает ли он ошибки? Конечно. Но… критики ему хватает с лихвой.

Люди, стоящие за его спиной с кнутом, стараются по полной. И конструктивной критики, и не совсем конструктивной и совсем неконструктивной. Я же предпочту остаться на другой стороне. На стороне тех, кто безоговорочно поддерживает. Для баланса. Глядя на него, я вижу, что в нём заложен потенциал — идти до конца.

И с этим балансом: с одной стороны — критики, исправляя ошибки, становясь сильнее и крепче, с другой стороны — поддержки народа, оставаясь Человеком и не теряя веры в себя, он обязательно успешно преодолеет свой путь. Я в него верю. Я ему и Украине искренне этого желаю.

Бесцеремонно критиковать Зеленского большого ума не надо. Про мои предпочтения.