«Нужно только почаще помнить, что иногда и добро должно быть с кулаками» блогер высказалась

Пропаганда…неприятное слово. Слово с большим негативным отливом. А как насчёт идеологии? Уже получше. Хотя тоже. Одна сплошная ассоциация с коммунистической идеологией, которая лично у меня, как и у большинства, оптимизма не вызывает. И всё таки. Что ж для нас первично, когда мы выбираем и оцениваем власть: идеология или хлеб насущный?

Согласитесь: если идеология стоящих у власти, не совпадает с вашей, ну, например, если вам на самом «патриотическом» канале рассказали, что нынешний Президент — пророссийски настроенный, сколько бы он ни старался сделать для вас простых человеческих благ, для вас он все равно будет неправильным. Вы не простите ему его идеологии. (Вот интересно: Порошенко люди отправили потому, что поняли, что он фальшивка в своём патриотизме или из-за того, что при нём подорожал хлеб насущный?)

А вот если вам вдруг совершенно плевать на идеологию, на то, например, что в вашей стране идёт война с Россией и гибнут соотечественники, а вы, ничерта не понимая, идёте и снова голосуете за мэров, поддерживающих русский мир и причитаете про закрытые границы с Россией, то тогда для вас на первое место, конечно, выходит кусок хлеба. Украина в этом плане очень сложная страна: здесь никогда не хватало ни куска хлеба, именно «не хватало», а не «не было», и никогда не будет хватать, сколько ни дай украинцу. И с идеологией всё ещё хуже.

На сегодняшний день, начиная с 1991 года, здоровой идеологии тут просто нет. У нас вроде бы демократия, никто никому ничего не навязывает, — свобода всего, а стало быть, для необразованного населения — вседозволенность. Эгоизм. Хочу — плюю шкурки от семечек под скамейку, хочу — слушаю на весь трамвай свою музыку, хочу — не подчиняюсь закону. В необразованном обществе — возврат к первобытному стаду. Демократию нельзя давать необразованным.

Они с ней, как обезьяна с очками.Далее больше: хочу — рассказываю, что страна — агрессор — это, оказывается, друг, а война — это так, между собой. А что, у нас же демократия, и пусть кто-то только попробует отнять у меня право нести всякий бред и врать… и вот тут, пока у одних, цивилизованных, работает демократия, у других начинает работать идеология, переходящая, для многих незаметно, в разрушительную пропаганду. Так нужна ли в демократическом обществе идеология?

Что это: зло с коммунистическим привкусом или необходимость, чтобы не допустить больше ни коммунизма, ни его привкуса?»Идеология» — само по себе слово абсолютно нейтральное. Это — система взглядов и идей. Мировоззрение. Так же, собственно, как и слово «Пропаганда». Пропаганда — дословно от лат. «подлежащая распространению». В политике — открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и прочего с целью формирования общественного мнения. Иными словами, распространение идеологии.

Идеологии можно задать любой вектор: как отрицательный, так и положительный. Кстати, та часть идеологии, существовашей в Советском Союзе, когда гражданина воспитывали в духе понимания, что твоя страна — это твоя Родина, и её нужно почетать, какая бы она ни была; прививания ценностей порядочности, законопослушания, стремления к высотам и успехам; предпочтения духовного материальному, воспитания чувства дружбы и товарищества, была вовсе не так плоха. Но речь лишь о идеологии. Не о реализации.

Важно понимать разницу. Реализовывалась эта система ценностей с помощью грубого насилия, вранья и запретов и теми, кто, провозглашая её, ни сам не верил в неё искренне, ни жил соответственно этим ценностям.А всё, что прививается насильно, грубо и пахабно, лесорубами и дровосеками, не имеющими для этого необходимого профессионализма и знаний, к тому же делающими всё в угоду своим интересам, всегда вызывает сопротивление и отторжение. Неприятие. Или приятие в совершенно извращенном виде. Ничего не напоминает? История повторяется.

Возможность прививания правильной, казалось бы, идеологии с достойными ценностями патриотизма и любви к Родине, к её культуре, традициям и языку в том числе, попала в 2014 году в руки к негодяям. И служила исключительно инструментом для зарабатывания ими политических баллов. На сегодня имеем то, что имеем. Но вопрос остаётся открытым: нужно ли демократическому обществу распространение идеологии? Некой системы идей и ценностей, которая могла бы собрать разгулявшееся вольное стадо в одно созидетельное русло и задать ему вектор направления?

Чего хочет Президент: войти в историю только как человек, раздавший людям хлеб? Или как лидер, сумевший объединить общество вокруг высоких ценностей? Возможно, я выскажу своё субъективное мнение. Но ища ответ на этот вопрос, я думаю, было бы ошибкой отрицать необходимость создания, озвучивания и распространения подобной идеологии в нынешнем современном обществе, которое не вполне ещё оправилось от 70-ти летнего извращенного насаждения коммунизма.Свято место пусто не бывает.

Сегодня это о том, чем наполняется разум людей. Если ты как лидер нации не даёшь ему пищу, он ищет наполнение в другом месте. А это — прекрасный шанс для негодяев.Ну, и в завершение. Несмотря на трудность задачи, у нынешнего лидера, если говорить о его моральных качествах, есть все возможности сегодня собрать воедино лучшие ценности развитого, культурного, цивилизованного, комфортного для жизни и высокопатриотичного общества.

И, питая ими умы людей, вместе с этими людьми воплотить в жизнь построение такого общества. Хотите называйте это демократией, хотите, нет. За его здоровыми, настоящими ценностями, в которых нет фальши, пойдёт даже необразованное население. Нужно только почаще помнить, что иногда и добро должно быть с кулаками; что так же, как и хлебные зёрна, дающие нам насущный хлеб, зёрна добра, которые будут питать разум и определять вектор нашего дальнейшего развития, чтобы они проросли, тоже нужно насаждать. Я хотела сказать, насадить.

Автор Наталья Нестерова

«Нужно только почаще помнить, что иногда и добро должно быть с кулаками» блогер высказалась