Первый пошёл, по прошению прокурора Рябошапки сняли неприкосновенность с депутата

Первой жертвой стал бывший депутат от Блока Порошенко, а сейчас от группы мажоритарщиков «За будущее» львовянин Ярослав Дубневич. В парламенте прошлого созыва он возглавлял комитет по вопросам транспорта.

Сегодня Рада проголосовала за снятие с него депутатской неприкосновенности, задержание и арест. Причем если по первому вопросу высказались «за» более трехсот депутатов, то за арест отдали голоса лишь 229 (большая часть «Слуги народа» плюс «Голос»). Однако задерживать Дубневича не стали. Ожидается, что завтра он придет в суд для избрания меры пресечения.

Уже известно, что правоохранители будут ходатайствовать об аресте политика с альтернативной суммой залога в 93 млн грн — сумма, равная нанесенным убыткам. Для подозреваемого депутата, мягко говоря, она не является неподъемной.

По «Делу Дубневича» всплыла в информационном пространстве еще в январе этого года, хотя расследовалось еще раньше. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении семи лицам по делу о завладении более 93 млн грн «Укрзализныци».

Как установило следствие, подозреваемые организовали закупку стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели средствами.

Первый пошёл, по прошению прокурора Рябошапки сняли неприкосновенность с депутата