Потому что Зеленский… если у какого-то трусливого подонка за пять лет ничего не получилось, это не значит, что выхода нет и не получится ни у кого.

Я помню 10 декабря 2019 года. Помню, как Зеленский хотел непременно встретиться с Путиным. Посмотреть ему в глаза. Я его прекрасно понимала. Я знаю, как много значит, когда ты смотришь человеку в глаза, когда ты сам проходишь этот опыт.

Только, когда ты стоишь рядом, разговариваешь, слышишь голос, интонацию, видишь глаза, проживаешь эти минуты, ты кожей чувствуешь, ЧТО это за человек. И не на примитивном уровне «агрессор», так-то оно так, но в разрезе понимания того, что это твой противник, с которым тебе придётся иметь дело, и которого тебе надо одолеть. (Это немного сложнее, чем махать в воздух пальцами, кричать «Россия — агрессор!», а за спиной всего украинского народа любезничать с этим агрессором).

А когда на тебе лежит ответственность за Государство, ты можешь полагаться только на себя. И что бы мне ни рассказывали, я бы сделала точно так же. Я помню, как в этот день совершенно неопытный в политике, молодой красавец Президент Украины появился перед всеми этими несущими важность персонами с видом победителя. У меня, наверно, от волнения душа ушла бы в пятки. А он шёл уверенно, с гордо поднятой головой.

Встреча была тяжёлая, в конце дня, на пресс-конференции это было заметно по всем её участникам, и, думаю, самой нелёгкой психологически она была именно для него. Но я помню, с каким мужеством, твёрдостью, смелостью и достоинством этот неопытный мальчик выстоял тогда перед акулой мировой политики.
А потом был договор о прекращении огня… А потом опять огонь, огонь, огонь… всё закончилось тем же, что и всегда. Но это был его первый опыт.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что главным его вопросом, который он задавал самому себе, военным советникам и генералам, участникам переговорных процессов в Минске, дипломатам и министрам, а так же нашим украинским политическим акулам: почему это не работает? А дальше задание, приказ, как хотите, сделать всё возможное, чтобы заработало.

Потом, с началом коронавируса, встречи ТКГ перешли в онлайн формат и стали еженедельными. За страстями по Covid19 они немного выпали из пристального внимания, перестали быть неким грандиозным событием, происходящим раз в месяц или два, по которому любители бегать с плакатами по улицам требовали подробного отчёта, разбирали «на косточки» и каждый раз начинали голосить про какую-то мифическую зраду.

Но встречи проходили, шла активная работа, я знала, что украинская сторона взяла инициативу, много наших предложений и требований было принято и удовлетворено, я была уверена, что всё это нам на руку, что нет ничего, что противоречило бы интересам Украины, хотела только одного: чтобы эти встречи оставались вне зоны пристального внимания, чтобы только внутренние враги Украины не вмешались и не испортили всё.

Когда на 27 июля после огромной проделанной работы и подписания множества документов, объявили очередное перемирие, у меня было чувство, что на этот раз может получиться. Я даже осторожно, но достаточно уверенно делилась новостью со скептиками.
— Какое по счёту? — спрашивали они.
— Возможно, первое, которое будет работать.
— С чего это?! Никогда не работало, и вдруг заработает? Почему?
— Давай подождём…
А у самой одна мысль: «Потому что Зеленский… если у какого-то трусливого подонка за пять лет ничего не получилось, это не значит, что выхода нет и не получится ни у кого. Зеленский не подонок, он — настоящий патриот»…

Сегодня 12 день тишины. 12 день нет убитых и раненых. Я даже боюсь говорить об этом, чтобы не спугнуть. Боюсь выдохнуть, боюсь радоваться. Каждое моё утро начинается со сводки ООС. И так хочется, чтобы вот так, как эти 12 дней, осталось уже навсегда. Чтобы каждое утро: раненых — 0, убитых — 0.

Я знаю, что это ещё не конец, что не всё зависит только от него, нельзя одним щелчком «выключить» войну. Впереди долгий путь и, может быть, не одно ещё сорванное перемирие. А может, и нет. Вчера в зоне проведения ООС он говорил, что никакой гарантии никто не может дать. Но я, наверно, верю в него больше, чем он сам в себя верит. Хотя, скорее всего, он осторожничает.

Когда мы спорим в своём кругу, меня спрашивают, каков через 5 лет для меня будет критерий того, что мы не зря выбрали его в президенты и так защищали свой выбор, я всегда говорю о двух конкретных вещах: (я, конечно, уверена и во многих других хороших вещах в развитии нашей страны, но обо всём говорить слишком долго) в Украине будут построены все дороги. И обязательно возвратом наших территорий будет закончена война на Донбассе. Уверена

12 дней тишины. Я очень верю… но не буду загадывать. Все мы осторожничаем. За всё время войны это самое длинное перемирие, и за эти 12 дней, в которые никто не погиб и не был ранен, всем нашим ребятам, всем нашим политикам, кто так борется за мир в Украине, и в первую очередь, надёжному Верховному Главнокомандующему, огромное человеческое СПАСИБО…
У вас обязательно получится. У нас обязательно будет мир и единая Украина.

Автор Наталья Нестерова из Одессы

Потому что Зеленский… если у какого-то трусливого подонка за пять лет ничего не получилось, это не значит, что выхода нет и не получится ни у кого.