Признавать реальность никто из них даже не пытался. Точка зрения, почитайте.

Парадоксально, но рейтинг президента не только не упал, а наоборот вырос на 14-15%. Об этом недавно заявил председатель КМИС Владимир Паниотто, опираясь на результаты последних социологических исследований.

Почему так произошло? Ведь все прогнозировали, что «зеленая эйфория» быстро утихнет.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поиграем в игру.

Представьте себя профессиональным политтехнологом. В конце апреля 2019 года, когда большинство в стране празднует победу, а остальные избиратели ставит себе рамочку «25%» в Facebook, вы получаете звонок.

Звонит потенциальный кандидат в президенты Украины, назовем его Иван Кандидатенко. И дает вам задание: за год он должен опередить Зеленского в президентском рейтинге.

Поехали?

Первое, что сделает профессионал, — изучит рынок. То есть примет во внимание тот факт, что ему придется работать с людьми, которые добровольно выбрали именно Владимира Зеленского.

С этим у оппонентов действующего президента большие проблемы. Признавать реальность никто из них даже не пытался.

Зато нам рассказывали, что «актера» выбрали нелепые украинцы. Фанаты «95 квартала». Земляки из Кривого Рога. Поджигатели сухой травы (в Facebook я встречала и такую ​​теорию!). Еще помню карту Киева, где избиратели Зеленского жили в непрестижных районах далеко от метро.

Нет, друзья. По Зеленского голосовала вся Украина. В частности мой родной Чертков. Западный. Украиноязычный. «Бандеровский».

Следующий шаг — проанализировать сильные стороны президента. Недооценить соперника — самая большая ошибка.

Здесь возвращения пленных (трижды уже) и встреча в нормандском формате. Отмена депутатской неприкосновенности и введение процедуры импичмента президента. Открытый рынок земли и политическая воля для принятия закона о банках, снял вопрос зависимости президента от олигархов. Своевременная реакция на пандемию COVID-19. И очень-очень много маленьких, но значимых побед — от привлечения в Украину иностранных кинопроизводителей до электронного документооборота в Раде.

А еще — открытость и диалог с обществом. Открытые ворота на улице Банковой возле Офиса президента. Рекордные 14 часов пресс конференции в столичном фудкорте. Регулярные видеообращение во время карантина.

Ок, соперник сильный. Но должны же у него быть и недостатки?

Ищем ошибки. К этому благородному делу оппоненты президента приложили немало усилий. Но что это были за ошибки? Пикантные переписки Зе-депутатов в смартфоне? Уплата собаками за коммуналку?

Мелко. Даже ни одного свидетельства коррупции. Есть разве что видеозаписи о брате председателя Офиса президента, который якобы «торгует» государственными должностями. Правда, по факту никакой должности не продает.
Секрет прост: Владимир Зеленский имеет нулевую толерантность к коррупции. Как и к другим нарушениям закона, и к неэффективной работе.

Его предшественники так не умели. Так, к некоторым людям из команды президента есть вопросы. Но он показал, что не будет покрывать нарушителей. Исключение депутатов из фракции, отставка правительства и генпрокурора — тому свидетельство.

Стоп. Мы же забыли о главном. А где, собственно, наш Иван Кандидатенко? Он должен был стать альтернативой Зеленскому — по условиям игры нам за это платят зарплату.

Процитирую Владимира Паниотто, глава Киевского международного института социологии: «Электоральный рейтинг — это относительная, а не абсолютная оценка, ведь нужно выбрать одного человека из ряда. Поскольку нет каких альтернатив действующему президенту, то его все равно выбирают многие».

Как случилось, что альтернатив действующему президенту нет? Что же тогда делали наши «кандидатенкы»? Как отвечали на запросы украинцев, как завоевывали народные симпатии?

Блокировали трибуну Рады. Подавали тысячи поправок к закону о земле. Устраивали митинги с одинаковыми плакатами и сомнительными «фермерами». Разгоняли в интернете фейковые новости о Зе Команде (кто не в курсе, это достаточно дорогое удовольствие).

А кто-то из них спросил, этого хотят их избиратели? Разве действительно люди говорили им: «Господин Кандидатенку, раздерите руки в кровь, ломая микрофон!». Или «Внесите побольше поправок, пусть Рада их целый год рассматривает». И вряд ли призывали: «Сидите и ждите, пока рейтинг» зеленых «обвалится до нуля!».

«Будь тем изменением, которое хочешь увидеть в мире», — говорил Махатма Ганди. Владимир Зеленский таким изменением стал.

Кто станет следующим — победит его на выборах. Но пока желающих не видно. Политическое болото не любит меняться. Ему нравится спокойствие, тишина и собственный запах.

Евгения Кравчук, для УП

Признавать реальность никто из них даже не пытался. Точка зрения, почитайте.