Про локдауны и глупую позицию. Советник президента высказался

Реальная глобальная ситуация им явно не указ. Если всплеска заболеваемости (особенно тяжёлых обструктивных, сливных форм) не будет — они чемпионы, которые не дали «убить» сервисный бизнес.

Если же слишком большой всплеск будет (а он будет, потому что «вирусная» логика неумолима) — они обязательно обвинять центральные органы власти в недостаточной подготовке к отражению вирусной атаки. Не себя и не потому что позволили уничтожить превенции, все эти разрывы дистанций, обеспечить запрет массовых мероприятий, масочный режим. Точно ведь. Мэры сразу тихонько уползут в кусты, чтобы отсидеться.

Виноват же будет только центр. Ведь во всем мире только у нас не хватает коек, лекарств, врачей. А вот в других странах все идеально подготовленно и запланировано… … Но тогда маленький злобный вопросик напрашивается). А почему многие развитые (намного выше нас развитые и намного более денежные) страны прямо сейчас прибегают или готовятся прибегнуть к тотальным логдаунам?

На воду дуют? Или в заговоре каком участвуют? Или просто сильно глупее мэра любого нашего городка? Мир ведь цивилизованный к логдаунам постоянно прибегает. Особенно и прежде всего к тотальным. Потому что хотят разорвать цепочки заражаемости и тотальную же заполняемость коек больничных остановить. Проще простого. Потому что понимают причины и следствия.

Сама по себе заболеваемость не так страшна, как страшен процент тяжёлых форм, нуждающихся в обязательной госпитализации. Чем больше тяжёлых, которые на две-три неделе прочно занимают койку, тем меньше шансов остановить нарастающую катастрофу и разгрузить больницы. Просто некуда будет отправлять тяжёлых и некому их спасать.

И это понимают все иностранные системы здравоохранения. Никогда не хватит коек под такую длительность тяжёлых форм и под столь стремительное нарастание числа заражений… … У нас же все обсуждается только через призму политической целесообразности и банального местечкового популизма. Я о противниках любых локдаунов.

Да, понимаю — сервисный бизнес (рестораны, кафе, кино) должны выжить. Но выжить должны, прежде всего, больницы. Впрочем, речь чуть о другом. О коммуникации. Мы слишком либеральны). Полагаю, что кабминовской (минздравовской) команде нужно несколько чётче расставлять акценты. Главные оппоненты у них только отдельные мэры. Которые считают, что ничего нигде не происходит.

На мой взгляд, достаточно сделать две вещи. Первое: записать ролики из территориальных больниц. Из ковидных отделений. Чтобы лично и во всех красках посмотрели на несуществующее. На больных, которых много. На их страдания… Не упрашивать надо, а лично каждому показать, что нас ждёт, если не разрывать цепочки… И второе: внятно объяснить публично, что такое личная ответственность за энный процент тяжелых форм и высокую смертность…

Советник президента

Про локдауны и глупую позицию. Советник президента высказался