Проект снятия неприкосновенности с Порошенко готов и передан в Раду

Начало недели вышло для бывшего президента Петра Порошенко напряженным.

Следователи Государственного бюро расследований направили ему подозрение о возможном неправомерном влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия.

Отбор проходил в марте-мае 2019 года. Кроме этого, следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия о снятии депутатской неприкосновенности с лидера «Европейской солидарности».

Собственно, особый интерес Государственного бюро расследований именно к Порошенко уже давно не удивляет: председатель этого органа Роман Труба заявлял, что фамилия экс-президента фигурирует только в 13 уголовных производствах, которые ведет Бюро.

Причем дела эти на любой вкус: это и возможно уклонение от уплаты налогов, и организация прохода военных кораблей (возвращенных сегодня Украина) через Керченский пролив, и захват имущества.

Сам Порошенко и его политическая сила традиционно видят в попытках преследования «руку Кремля». Направленные подозрения Петр Алексеевич назвал «феерической глупостью», по которым был вынужден сократить свой визит в Турцию.

Генпрокурор Руслан Рябошапка также намекал, что в его ведомстве есть часть дел, где фигурирует Порошенко. Касаются они злоупотребление властью и служебным положением.

Проект снятия неприкосновенности с Порошенко готов и передан в Раду