Речь не только о гендерном равенстве, но в первую очередь – о профессионализме.

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ о назначении полковника медицинской службы, главного инспектора Минобороны Татьяны Остащенко на должность командующей медицинскими силами Вооруженных сил Украины.

Об этом 30 июля сообщила пресс-служба министерства.

«Впервые женщина возглавила одно из командований в Вооруженных силах Украины. Поступательно движемся к построению Вооруженных сил нового образца. Благодаря реформированию армии в соответствии с принципами и подходами НАТО женщины сейчас имеют возможность проходить военную службу на равных началах с мужчинами. Надо отметить, что свою безусловную поддержку этого выбора после личного общения выразил верховный главнокомандующий, президент Украины Владимир Зеленский», – рассказал Андрей Таран.

Он отметил, что это назначение – не только о гендерном равенстве, но в первую очередь – о профессионализме.

«Совсем недавно мы говорили, что женщина-командир, танкист, снайпер, разведчик, пилот, артиллерист – это уже обыденность. На командных должностях в ВСУ – командирами рот, взводов и минометных батарей – находится около сотни военнослужащих-женщин. Теперь, женщина заняла генеральскую должность командующего, и вполне вероятно, что в ближайшей перспективе в Вооруженных силах появится первая женщина – бригадный генерал», – сказал министр.

От Остащенко министр ждет, в частности, совершенствования процессов медицинского обеспечения армии, создание благоприятных условий для развития отрасли в соответствии со стандартами НАТО, уменьшения коррупционных рисков.

Речь не только о гендерном равенстве, но в первую очередь – о профессионализме.