Советник Зеленского высказался своё мнение по ситуации с «соседом»

Итак, “хотят ли русские войны”? Риторический вопрос. Потому что это ведь уже хрестоматийное. Обязательное. Потому что именно через войну (в той или иной форме, включая гибридные) они всегда пытаются обнулить собственные неудачи и собственный аутсайдинг. Остаться при своих интересах…

… Другой вопрос — конкретика. Прямо сейчас на Донбассе. А вот конкретика — это уже чуть иное. Это, прежде всего, «цена вопроса» и обязательные последствия. О цене и рисках — позже. Пока — о поверхностных мотивах. Резко потеряв поле для манёвра на глобальном рынке; частично проиграв в Сирии, Ливии, Нагорном; не сумев дожать Европу по части обязательного доминирования российского газа и российский же пропаганды, а также не разложив ее до конца протестами и маршем правых в европейские парламенты; словив шокирующую вербальную оплеуху от новой американской администрации, россияне решили откровенно поистерить на Донбассе.

Это ведь самая удобная площадка для любых угроз. Чтобы в итоге вернуться за стол переговоров на своих условиях — «или как мы сказали, или драка» … Вторая вечная и обязательная составляющая любой эскалации в ru-исполнении — это психопатическая самонакрутка дома. Своих. До безумия и дыма из глаз. Т.е. технологическое такое доведение собственных граждан до украинофобского исступления. Переключение внимания накануне очередной местной «волны протестов» (Навальный/выборы) на внешнего врага…

При этом логика, аргументы, здравый смысл напрочь отсутствует. Потому что «какое наступление Украины и куда?» Это ведь сами россияне собрали вокруг границ Украины несколько ударных группировок). Условное «крымское» направление, «белорусское», «приднестровское», «харьковское», собственно «донецко/луганское». Везде тонны живой силы и техники. А, точно). Все это только ради защиты от «возможного нападения на небольшой участок на Донецком-Луганском направлении».

Как всегда, потрясающая «российская» логика во всей своей изящности, безупречности и очаровательности. Для среднестатистического жителя города Иванова, Воронежа или Костромы) … Тем не менее, оставим классическое пропагандистское в стороне. Украинской стороне риски абсолютно понятны. Иллюзий никто не испытывает. Активно отрабатываются различные протоколы реагирования вместе с внешними партнерами. Дипломатические, контрпропагандистские в том числе. Кстати, наши глобальные партнеры тоже избавились от последних иллюзий относительно мотиваций РФ.

Все, что делает РФ сегодня читается как открытая книга — классические провокации, заявления про Сребреницу, раздачи паспортов и прочее. Так или иначе, ситуация контролируется…Впрочем, единственное, что по-прежнему вызывает сильнейшее недоумение и даже раздражение — это безумная позиция отдельных наших политических партий, формально украинских, которые явно злорадствуют в связи с нынешней ситуацией. Они (устами партийных спикеров и ЛОМов) активно ретранслируют российские фэйки, оголтело пугают собственных сограждан, резко наращивают прямые оскорбления собственного государства, а особо одаренные просто мечтают… о катастрофе. Чтобы на фоне тотального краха все/таки затянуть в кресло одного поддоставшего Экса. И кстати, речь не про ОПЗЖ — после «слива» их любовного теле/треугольника, реальное влияние на ситуацию у ребят сократилось существенно…

Автор Михаил Подоляк

Советник Зеленского высказался своё мнение по ситуации с «соседом»