«Ты мне, я тебе». Чем богаче становились они, тем бедней становился простой народ за много лет. Про олигархов

Жили-были олигархи. Политики, чиновники, судьи, министры, депутаты… вернее, нет, не так. Жили-были бандиты. И вот в 1991 году, когда Украина обрела независимость и оказалась перед очень непростыми вызовами, нужно было начинать жить по-новому, они быстро смеканули: «Вот, где можно здорово нагреть руки!», и ломанулись в политику. Часть бандитов, как осколок от СССР, там уже и была, перешла, так сказать, в наследство от развалившейся совковой системы (ну, надо ж было им куда-то деваться), часть прибилась новых, местных. Вытеснили всех порядочных людей оттуда, кто хотел, действительно, строить новую успешную независимую Украину. Кого не смогли вытеснить, тех поубивали, и зажили себе, припеваючи.

Поделили между собой предприятия, заводы, ресурсы, медиа, и тащили, как огромным жерлом пылесоса с этих ресурсов, предприятий, простых людей себе на счета. Переплелись между собой в большой змеинный клубок. Одни грабили, воровали и обогащались, другие создавали такие законы, чтобы первые могли безнаказанно это делать и не нести никакой ответственности, третьи прикрывали, за что, разумеется, все щедро вознаграждались. По принципу «Ты мне, я тебе». Чем богаче становились они, тем бедней становился простой народ. Тем выше росла стена их неприкосновенности.

Но… вот тут есть одно «но». Чтобы народ их не трогал и ничего не требовал, они позаботились о том, чтобы люди ничего не понимали, создали в сознании людей своего рода «королевство кривых зеркал», с помощью двух средств: 1)лишили людей качественного образования и 2)через принадлежащие им СМИ внушили необразованному народу, что… а вот что, народ? Почему вы столько времени молчали? Что вот эта нищета — это норма? Что так и надо? Что они, олигархи и политики, — хорошие и желают вам добра, а виноват кто-то другой? А может, застращали, и вы сидели перед ними и боялись пикнуть? Или просто вешали вам лапшу на уши бесконечными разговорами о том, как НАДО. И как они никогда не собирались делать, даже не объясняя вам, а почему, собственно, только НАДО, когда-то там, в будущем, и что мешало им сделать уже?

Но в один прекрасный момент вы заметили, что стало совсем плохо. И, конечно, НАДО что-то менять. Выгонять из власти олигархов и старых политиков, но вот незадача: все хорошо знали только, как НАДО, а взять и сделать, пойти в бой, рискнуть, пожертвовать собой и сделать, никто так и не рискнул. Так и жили: всемогущие ОНИ, раздеребанившие и поделившие страну между собой (да ещё и соседи раскрыли рты на лакомый кусочек «Украина»), и держащие её население словно кукловоды куклу-марионетку в своих руках. И простой, беспомощный перед ними народ.

Пока один смельчак из народа не вышел вперёд и не заявил, что готов рискнуть, что готов повести простой народ в борьбу за своё будущее против олигархов. «Конечно, конечно! — сказал народ, спрятавшись за его спиной, — иди, мы все хотим лучшей жизни!» И парень пошёл. Любил он этот народ. Да только сложно это парню из народа ломать эту стену: одному в этой политической грязи, против бандитов, которые держат в заложниках всю страну. Против которых не работают законы. И среда эта бандитская не свойственна ему. И друзей искренних, готовых сражаться рядом за будущее страны, мало.

И соседи, раскрывшие рты на Украину: с одной стороны куча условий, с другой стороны — война. Да и бандиты стараются: душат народ пуще прежнего и рассказывают одурманенному необразованному народу, какой он плохой, этот парень. Мол, это из-за него всё так плохо. Да, и народ оказался не промах. Посидел на печи, послушал олигархов, понаблюдал за всем этим и потребовал со «своего», из народа который: «Чуєш, ти, а де мої гроші?»… Короче, ничего этот народ так и не понял… А наш герой… остался между молотом и наковальней. Но он храбрый и будет сражаться до последнего. Это я точно знаю. Любит он этот народ. Почему то…

«Ты мне, я тебе». Чем богаче становились они, тем бедней становился простой народ за много лет. Про олигархов