В масках, без ночных шоу и кондиционеров: карантинный отдых в Турции глазами отдыхающего

Когда карантин затянулся, а лето в полном разгаре — душа начинает мечтать о море. Одной из первых туристической страной свои воздушные границы открыла Турция, все начали пробивать информацию о карантинных условия отдыха и цены на туры. Прайс на пятизвёздочные отеле в начале сезона, который начался не в мае а в июле снизился до 40%, по сравнению с прошлым годом. Причина: в Турции тоже карантин, а туристов заинтересовать нужно. Наша семья не могла отказаться от таких сладких предложений, и в числе первых туристов полетела чартером в турецкие Мальдивы — Мармарис.

Карантинные аэропорты.

При входе в «Борисполь» очередь. При входе работники аэропорта у путешественников измеряют температуру бесконтактными термометрами, требуют быть в масках.

Внутри полупустой зал, скопления народа только там, где регистрируют туристов на чартеры в Турцию. Во время регистрации работники аэропорта (все в масках) выдают анкеты, где нужно указать, в каких странах в течение последних двух недель вы побывали, нет ли у вас симптомов коронавируса, и в какой отель вы направляетесь.

В самолете просили не снимать маски на протяжении всего перелета. Конечно, туристам было трудно в течение двухчасового перелета быть в защитных средствах, поэтому маски снимали.

В турецком аэропорту тоже проводили температурный скрининг, во время прилета и отлета туристов. На паспортном контроле проверили биометрический паспорт на отсутствие в нем за последний месяц штампов других стран.

Что изменилось в отелях Турции? Температуру меряют по приезду в отель и каждый раз, когда турист возвращается с прогулки.

Местные держат дистанцию с туристами, так как точно не знают ситуацию с коронавирусом в стране, откуда прилетели туристы. Кстати, не все отели заработали. Кто-то не был готов с нормами работы, кто-то начнет туристический сезон в августе.

Санитарную обработку в отелях делают утром, вечером и в течение дня. Опрыскивают средствами дезинфекции помещения, территорию отеля, пляж. САНИТАЙЗЕР на каждом шагу и это очень удобно. Туристов в помещениях отеля и в ресторане просят быть в масках, если нет — выдают бесплатно. На территории отеля, у бассейнов и на пляже можно и без защитных средств. В ресторане и на ресепшене сотрудники отеля ходят в защитных экранах или в масках и очках. Остальной персонал — в масках. В номерах разрешено включать кондиционеры, в холле отеля нет. Они работают в лобби-баре, в зонах отдыха. Это не напрягает, просто гости меньше времени проводят в холле отеля, а больше на свежем воздухе. Тренажерные залы работают по предварительной записи с учетом того, чтобы более 5-6 человек одновременно не занимались в зале. Хаммам и массажные салоны работают по предварительной записи. Закрытые бассейны не работают. Детские мини-клубы и детские площадки не работают. Бассейны для взрослых и детей работают в полном объеме, горки функционируют.

Питание по системе «все включено» тоже претерпело изменения. Гости теперь не сами накладывают себе еду в тарелки, а показывают поварам, блюдо которое они хотят и им выдают его на тарелке.

Ассортимент блюд также разнообразен, но в начале сезона меньше, чем обычно. Столовые приборы гостям вместе с антисептическими салфетками солью и перцем подают в одноразовых пакетах.

За столами рассаживают через ряд, на стульях ограничительные ленты. После принятия пищи официанты столы дезинфицируют.

Вечерние шоу не проводят, аниматоры НЕ работают .Традиционной турецкой ночи с шоу-программой в отеле не было. Хотя бар с дискотекой под открытым небом работал до последнего клиента.

На пляжах шезлонги расставляют на расстоянии, хотя в течение дня туристы их переставляют на свой вкус. Ленты с информацией, что шезлонги продезинфицированы и ими можно пользоваться.

Курортные прогулки в масках. Власти Турции назвали размер штрафа для граждан страны и иностранных туристов в случае их уклонения от ношения защитной маски в общественных местах, которое является обязательным в связи с эпидемией коронавирусной инфекции Covid-19. Нарушителям одного из основных правил карантинного режима грозит облегчения их кошелька на 900 турецких лир (около 130 долларов).

В каждом магазине делают температурный скрининг и просят не снимать маску. То же самое на экскурсионных кораблях и лодках. Кстати, не все торговые точки открылись, потому что из туристов здесь пока преимущественно украинцы. Из-за карантина не работают дискотеки и ночные клубы.

Все выше перечисленное не вызвало никакого напряжения. Мы, наверное, просто очень соскучились за морем, поэтому просто отдыхали и наслаждались красотой Эгейского побережья.

В масках, без ночных шоу и кондиционеров: карантинный отдых в Турции глазами отдыхающего