Владимир Зеленский рассказал о своей поездке на Донбасс и чего ждать дальше.

Понятно, что Донбасс сегодня — это прежде всего о войне. К большому сожалению, мы все еще имеем её в своем доме. Но если не прилагать усилий, она сама никуда не исчезнет. «Нормандия» дала огромный толчок, чтобы мы наработали логистику мира. «Минск» отрабатывает правила и дает возможность обсуждать крайне непростые вопросы. А одиннадцать дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть.

Что я делал в Донбассе два дня? Многих слушал, задавал непростые вопросы, смотрел в глаза разным людям. Это не первая моя поездка в зону проведения ООС. И каждый раз убеждаюсь, что у нас есть и профессиональная и мощная армия, и уже есть суперская команда переговорщиков, которая сможет-таки выстроить конструкцию устойчивого мира на наших условиях.

Что еще было? Два дня крепких рукопожатий. Два дня откровенных разговоров с бойцами на передовой. Два дня активного мониторинга ситуации. Два дня работы в ситуационных комнатах и ​​обязательные выходы на передовую.

За два дня проехал 100 километров по линии разграничения. Хочешь проверить режим тишины — езжай и контролируй сам. Верю в первую очередь бойцам с передовой, которые могут сравнить ситуацию: какой война была в прошлом году, в первой половине 2020-го и как оно сейчас. Один боец ​​признался, что ему «дико» слышать тишину. Не один, не два дня тишины.

Несмотря на мелкие провокации можно говорить, что нам удается выполнять свою часть сверхсложных договоренностей. Понятно, что наши военные прекрасно и профессионально оценивают все возможные риски. Но нужно, чтобы и другая сторона наконец поняла ценность мира. И тоже тщательно придерживалась режима прекращения огня.

Что дальше? А дальше — опять тяжелые переговоры. «Нормандия» — это отправная точка, которая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизации. Туда, где работают законы. Где уважают права человека. «Нормандия» — это начало свободы Донбасса. И это начало большого пути.

Следующая остановка — Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват.

Владимир Зеленский рассказал о своей поездке на Донбасс и чего ждать дальше.