Владимир Зеленский предложил свой ход который позволяет выйти из стагнации.

А ведь это и есть настоящая политика… Украина по разным причинам попала в очевидную ловушку, когда любые форматы по Донбассу уже практически не работали. Причины обсуждать нет смысла, потому что мы в любом случае упремся в проявленное известными «пафосными предшественниками» неумение считать риски, планировать действия хотя бы на несколько ходов вперёд. Но есть то, что есть. А именно — стагнация.

Параллельно с этим, российская сторона, которая в последние годы откровенно предпочитает применять на внешних рынках шантажные, силовые и агрессивно-пропагандистские модели поведения, тоже загнала себя в классическую ловушку. В ту самую, когда тебе, после повсеместных разоблачений, закрытий миссий, нужно резко повысить ставки. Чтобы вернуться за глобальный стол переговоров. А где можно проявить свою агрессию в масштабе? Правильно, на наших границах. Так появляется тотальная эскалация как формат…

… Казалось бы, «выхода нет»? Тем не менее, Владимир Зеленский неожиданно предлагает свой ход, который точно позволяет выйти из стагнации — «а давайте/ка, господин Путин, проговорим войну и мир лично? Можем сделать это прямо на той территории, где уже идеально проявились все последствия Вашей семилетней экспансии?» Эффектно, неожиданно и многопланово. Предложение молниеносно становится топ/новостью мировых агентств…

… Владимир Путин, естественно, не мог не реагировать. Во/первых, данная инициатива украинского визави, высказанная им за несколько часов до путинского послания российскому парламенту, заставила несколько переписать основные посылы. Убрать практически всю внешнеполитическую риторику. Иначе — сохрани он там ожидавшееся многими россиянами заявление о «начале» — именно Путин выступил бы единоличным зачинщиком полноценной «пан/европейской войны». Во/вторых, игнорирование вполне конкретного предложение на фоне собственных приграничных масштабных учений, которые получили однозначную оценку всех западных стран, явно усилило бы санкционное давление. И не только санкционное.

В/третьих, ну разве можно было бы проявить слабость, отказавшись от разговора? Это вообще как/то не по современным российским понятиям). Вопрос, правда, в неизящности самого ответа. Ну да, бог с ним. Главное, игра пошла по правилам Владимира Александровича (по украинским правилам). Едва ли не впервые за все это многолетнее «эскалационное время»…

… Впрочем, забавным и чрезвычайно потешным в этой ситуации оказался классический «третий лишний» — господин Лукашенко. Ага, тот самый, который прошлым летом самоназвался президентом и который приехал в Москву, чтобы после годичных уличных протестов безжалостно «слить» собственную страну с потрохами. Так вот, этот безусловный уникум, вечный изгой глобальной политики, который практически никогда не имел ни малейшей эффективной дипломатии, вдруг решил на фоне Путина порассуждать о «дипломатии Зеленского».

Впрочем, Александр Григорьевич давно известен не совсем адекватной оценкой окружающего мира. Что совсем не удивляет. Кстати, в своём блеклом послании к парламенту господин Путин красочными мазками описал киплинговского Табаки. Наблюдая за вчерашним поведением Лукашенко, можно точно сказать, кто выступил прототипом…

Советник Зеленского

Владимир Зеленский предложил свой ход который позволяет выйти из стагнации.