Вот такие пенсионные схемы. Аферисты зарабатывают на участниках АТО.

Двое жителей Тернополя и киевлянин придумали схему заработка на участниках АТО.

Злоумышленники подыскивали участников АТО и предлагали им оформить инвалидность по состоянию здоровья. Желающие находились, потому что это давало им возможность ежемесячно получать хорошую пенсию от государства по третьей группе инвалидности.

Всю бумажную волокиту аферисты брали на себя. У нотариуса заверяли доверенность, чтобы могли без проблем совершать оформление от лиц участников АТО. Ветераны действовали по их указаниям: собирали необходимые документы, открывали банковские счета и передавали аферистам.

Собранный пакет документов мошенники пересылали третьему аферисту в Киев, который там через медучреждения оформлял справки с поддельными диагнозами. Потом с этими документами участники АТО проходили в Тернополе экспертную комиссию для установления инвалидности.

После подтверждения инвалидности третьей группы, данные лица должны получать едино разовую денежную помощь в размере более 400 000 гривен и ежемесячную пенсию. Но одноразовая выплата оседала в карманах мошенников, ведь участники АТО при оформлении документов передавали им реквизиты своих банковских счетов и доступ к ним. Люди даже не догадывались, какие суммы поступали на их «электронные кошельки».

Во время оперативных обысков у злоумышленников изъяли доллары и гривны, документы для оформления пенсий, мобильные телефоны, банковские карты.

Информацию по данному делу внесены в Единый реестр досудебных расследований и квалифицированно части 3 статьи 190 УК — мошенничество, совершенное в крупных размерах. Аферистам схемы грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Вот такие пенсионные схемы. Аферисты зарабатывают на участниках АТО.