Вот вам и Зеленский: Заявление по поводу транша МВФ

Украина рассчитывает на получение очередного транша МВФ (Международного валютного фонда) этой осенью. Но в случае его отсутствия в стране не будет глобальных проблем.

«Мы будем жить. У нас все есть, я вам серьезно говорю. Мы увеличили таможенные поступления, также налоговая работает гораздо лучше. Мы выведем все предприятия из убыточных в прибыльные. На сегодня уже понимаем эти шаги. Поэтому я не вижу в этом глобальной проблемы. В любом случае надо научиться жить самостоятельно. И мне кажется, что это правильно во всех смыслах», — добавил президент.

«Недавно я, кстати, слышал публичное обращение МВФ, который доволен ходом реформ в Украине. Различные СМИ дают разную информацию. И все же. Честно говоря, для меня прежде всего важно, довольны ли мы. Есть «маяки», которые МВФ ожидает от Украины, в частности судебная реформа, и еще много вопросов. Сегодня транш привязан к таким «маякам». Я еще раз повторю: считаю, что это несправедливо, когда у нас идет война, когда мы боремся с олигархатом, когда мы боремся с коррупцией и реально это делаем. Однако — это их право. Со стороны МВФ — привязывать те или иные «маяки» к тем или иным траншам. Потому что реформы — для нас. Нельзя торговать реформами за деньги. Вот о чем речь», — добавил Зеленский.

«Маяки» по судебной реформе — там вопрос в Высшем совете правосудия, ВККС и НАБУ. Вот те законопроекты, которые сегодня предусмотрены МВФ. Все три в первом чтении приняты. Я ожидаю дальнейших шагов от Верховной Рады. Все согласовано. Но могут быть неожиданности, сюрпризы — так у нас случается в парламенте. Как было с НАПК: мне пришлось ветировать его (закон. — Ред.). К сожалению, ответственности у депутатов многих партий нет. Я даже не знаю, зачем они это делают — просто, простите, назло стране. Как говорится «а баба-яга — против». Это усложняет ситуацию. Однако все остальные вещи с точки зрения прозрачности бюджета, его прогнозируемости — все это правительство сегодня делает», — добавил президент.

Вот вам и Зеленский: Заявление по поводу транша МВФ