Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра », — сказал Владимир Зеленский.

«Я не уверен, что судьи Конституционного Суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне — я уверен, что это справедливо, — безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной Раде, где предусматривается восстановление честности конституционного судопроизводства в Украине », — акцентировал Президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил: ряд последних событий, связанных с решением КСУ, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. В частности, Суд выступает «ледоколом» достижений нашего государства на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство.

Он напомнил, что, кроме последнего решения, Конституционный Суд в феврале 2019 отменил закон о незаконном обогащении. В результате правоохранители закрыли уголовные производства, результатов по которым от власти требует общество.

«Такие действия суда имеют ряд не просто негативных, а катастрофических последствий как во внутри-, так и во внешнеполитическом измерении нашей страны. Кардинальным образом меняется атмосфера отношений Украины с Евросоюзом, с нашим евроатлантическим сообществом », — сказал он.

Алексей Данилов также обратил внимание, что скандальное решение Суд принял сразу после окончания местных выборов, которые сами по себе в части децентрализации содержат очень сложные вызовы национальной безопасности. По его убеждению, такие шаги и их последовательность свидетельствуют о целеустремленности и продуманных антигосударственных действий.

Председатель Назка Александр Новиков отметил, что КСУ уничтожил всю систему предотвращения коррупции, отбросив нас в 1991 год.

«Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины, 91% из которых считают коррупцию серьезной проблемой для Украинской », — отметил он

По его словам, после решения Конституционного Суда Назка фактически превращается в «орган сокрытие информации о публичных лиц».

Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский подчеркнул, что решение КСУ было принято со многими нарушениями, а сами судьи имели конфликт интересов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что решение КСУ несет ряд угроз для страны во внешнеполитической сфере, ведь борьба с коррупцией в Украине была и остается одним из ключевых вопросов на повестке дня в диалоге с надежными партнерами из ЕС, США, Японии, Канады.

«Все они в той или иной степени инвестировали в создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине — свои ресурсы, свои возможности. И поэтому тоже чувствуют ответственность за продолжение ее существования », — отметил он.

По результатам заседания было принято решение, в частности, принятия Кабинетом Министров неотложных мероприятий по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведение специальной проверки.

Владимир Зеленский предложил срочно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о восстановлении доверия к суду. Также было принято решение об активизации деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины и ускорения подачи предложений по судебной реформе.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что работа над законопроектом уже ведется во взаимодействии с Офисом Президента. Было решено провести срочное заседание правительства в Офисе Главы государства.

Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины