28 лет независимости Украины власть имущие искали и внедряли механизмы, как грабить и не нести ответственности.

Не бывает так, чтобы в политике всё было гладко и сладко. Политика — это искусство компромисса и балансирования, грубо говоря, умение порою из 2-х зол выбрать наименьшее. Несколько простых примеров. Мы все хотим хорошую медицину, часто слышу разговоры о государственной программе бесплатных медицинских услуг. И в то же время мы не хотим платить налоги. А многие не хотят и не платят. У правительства есть два варианта, на защиту каких интересов стать.

1. Отменить налоги. Закрыть глаза на неплательщиков. Или с самыми крупными из них войти в долю, как это делалось на протяжении долгих лет. Но тогда не с чего будет финансировать подобную программу. И менять наше ужасное состояние медицины в целом. Или же

2. Правительство может усилить давление на неплательщиков. И в этой ситуации в любом случае кто-то обязательно останется недовольным. Неплательщики, привыкшие за много лет, что «можно было не платить», пойдут на Майдан. Нет страны с идеальными законами. Нет страны с идеальным правительством, нет страны, где законы удовлетворяли бы всех. Потому что мы разные. Мы хотим разного. Одни недовольны, когда закон к нарушителям дорожного движения слишком лоялен. Другие, эти самые нарушители, возмущаются, когда закон слишком суров. Вы скажете, что тут вы целиком на стороне первых?

Ок. Другой пример. Одни возмущаются, что из-за коронавируса отсутствует жёсткий контроль и наказание для тех, кто не подчиняется ограничениям, другие, не верящие в коронавирус, возмущаются вообще самым малым ограничениям. А тут вы на чьей стороне? В то время, как одни задыхаются и умирают в муках от коронавируса в больницах, другие в обход закону сидят в ресторанах и цинично разглагольствуют о том, что коронавирус — это всемирный заговор. И эти примеры лишь верхушка политического айсберга компромиссов. Чем глубже, тем сложнее.

В любом государстве есть сторонники и противники любого явления, стоящего на повестке дня. Одни ЗА легализацию наркотиков, например, другие ПРОТИВ. Одни ЗА запрет абортов, другие ПРОТИВ. Одни ЗА, другие ПРОТИВ. Всегда есть два лагеря. Одни те, кто думает за страну в целом, понимая, что мы живём в обществе, где всё взаимосвязано. И сегодня от каждого нашего сознательного шага, от каждого из нас как маленького винтика единого механизма зависит будущее. Другие, и таких большинство, думают только про себя.

Не говоря уже про два других лагеря, особенно ярко проявляющихся в Украине: это простые люди с их интересами и те, кто долгие годы грабил этих простых людей, для кого всё то, что происходит сейчас в государстве с приходом Зеленского, это удар по хребту. И они недовольны. А ещё у них есть огромные ресурсы громко, очень громко выражать своё недовольство. Но тут есть интересная деталь. Да, у них есть деньги устраивать показательные митинги, у них есть СМИ, чтобы потом всем громко об этом рассказать. У них есть поддержка на Западе. (А вы думали, на Западе все кристально чистые и не любят деньги?) Но чтобы картинка была полной, им нужна толпа. И нам начинают рассказывать страшилки, как всё будет плохо. И мы порою, не потрудившись разобраться, невольно становимся их инструментом, тем самым становясь на защиту ИХ интересов.

Нам нужно понять: есть механизмы действия и есть механизмы обратного действия. Для реализации любого плана всегда нужно найти эти механизмы. 28 лет независимости Украины власть имущие искали и внедряли механизмы, как грабить и не нести ответственности. Одним из самых действенных оказалось создание законодательной базы, защищающей исключительно их интересы. Которая сегодня начинает рушиться. Но не только это. Вышеупомянутые СМИ. Оболванивание народа и лишение его качественного образования. Война. Навязывание ненависти друг к другу.

Перечислять можно долго. Как вы думаете, легко ли найти сейчас механизмы обратного действия? И как быстро они должны заработать? О каком верховенстве права может идти речь, если судью очень легко купить, но при этом невозможно уволить и снять с должности, даже если всем очевидно, что этот судья работает против Украины?Сегодня, пока судово-правовой системы, работающей на интересы Украины как таковой в стране не существует, а на реформы требуется время, одним из действенных механизмов защиты государственных ценностей и простых людей от беспредела тех, кто стоял у власти много лет, стала работа СБУ и СНБО.

И все, кто кричал об отсутствии результата работы нового Президента, увидели результат. И так во всём. Невозможно в стране, где столько лет все механизмы работали против простых людей в защиту интересов преступной группировки, терроризирующей страну, сразу найти механизмы противодействия. Научитесь ждать. Научитесь думать. Сопоставлять. Особенно если мы хотим демократию. В стране, где все механизмы воздействия на сознание масс принадлежат олигархату, правительству непросто работать в условиях демократии. Но они не сходят с курса.

Становитесь помощниками Президенту. Научитесь терпению. Нет идеальных правительств и идеальных условий. Но есть страны, где работает закон, и люди его уважают, независимо от того, нравится ли каждый отдельный закон каждому отдельному гражданину. А есть страны, где закон не работает. И люди живут по принципу: «А мне по барабану, выполнять не буду». И развитыми и цивилизованными получается быть у первых. Не у вторых. Чтобы наше светлое будущее от нас не отодвигалось, нам нужно учиться быть единым механизмом «Украина» в 37миллионов, а не оставаться 37миллионами разрозненных единиц.

Автор НаТалья Нестерова

28 лет независимости Украины власть имущие искали и внедряли механизмы, как грабить и не нести ответственности.