Заявление Зеленского «Украина, на мой взгляд, должна уже выходить из эпохи конфликтов».

Буду очень откровенным. Родительский дом активиста Виталия Шабунина, что был цинично подожжен, — явный признак того, что наше общество не может прийти в себя после многочисленных трагедий и социальных потрясений. Не может отказаться от нецивилизованных форм выяснения отношений. Не может перестать играть в демонстративное насилие.

Лично меня это очень волнует и расстраивает. Да, я понимаю, что подобное случается и в других странах, но Украина, на мой взгляд, должна уже выходить из эпохи конфликтов. Очевидно, что каждый такой случай бросает тень на репутацию нашего государства, на наши новые институты власти и особенно на наши правоохранительные органы.

К сожалению, это действительно очень плохая история. Потому что, независимо от взглядов, позиции, общественной активности, любой человек в нашей стране имеет абсолютное право на неприкосновенность и свою, и своего жилья. Это же аксиома для зрелых и цивилизованных стран.

Поэтому уверен, что нам нужны оперативные и профессиональные ответы от тех же правоохранительных органов. И я жду, что правоохранители быстро разберутся и поставят все точки над «и». Кто это сделал? Зачем это было сделано? И почему этот «кто-то» так нагло ведет себя по отношению, прежде всего, к общественным активистам, которые действительно часто подымают непростые вопросы общественного устройства.

Разумеется, я искренне сочувствую Виталию Шабунину и всем тем нашим согражданам, которые из-за своей гражданской позиции попадают в такие неприятные ситуации. Виновных нужно обязательно найти и наказать. Именно так — найти и наказать. А мы — общество — все-таки должны научиться толерантно относится к тем, кто имеет свою позицию по спорным вопросам. И кто выражает ее активно и регулярно. «Общество диалога, а не общество насилия» — вот кредо, которое должно стать для нас аксиомой …

Заявление Зеленского «Украина, на мой взгляд, должна уже выходить из эпохи конфликтов».