Зеленский делал это не ради благодарности. Он просто хотел спасти жизни людей, и он их спас.

«Скажите, о чём вы мечтаете?» «Честно говоря, я мечтаю о том, чтобы вечером в каждом уголке Украины каждая украинская семья собралась бы за одним столом, наконец, в полном составе, с отцом, сыном, мужем и братом, и после вкусного ужина все вместе посмотрели бы выпуск новостей: «… В Киеве, в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера новой ленты Олега Сенцова.

На презентации Олег присутствовал со своей женой и тремя детками…» — это фрагмент из сериала «Слуга народа», слова, которые в своё время, когда Сенцов ещё находился в российской тюрьме, очень меня тронули. Нет-нет, я ни в коем случае не смешиваю и не путаю Голобородько с Зеленским. Но именно эта мечта, похоже, была и есть и у самого Зеленского. И он имел счастье исполнить часть её, освободив из плена Сенцова.

И я сейчас говорю об этом абсолютно без иронии. Неважно, что говорил о нем потом Сенцов, Сенцов вообще не важен, но важно то, что это счастье, когда твоя мечта сбывается, счастье — знать, что ты спас кому-то жизнь. Получил ты за это благодарность или нет, большого значения не имеет. Зеленский делал это не ради благодарности. Он просто хотел спасти жизни людей, и он их спас. И он с этим живёт. И с этим его видит Бог. А всё остальное — на совести этих людей. Их тоже видит Бог.

Но речь не об этом. Так вот, именно на это событие, когда вернулись моряки и пресловутый Сенцов из российского плена, пришёлся пик рейтинга доверия к Зеленскому и антидоверия к Порошенко. Зеленский тогда в глазах украинцев, даже среди электората Порошенко, стал героем. Именно поэтому Порошенко так важно было любой ценой заполучить Сенцова «в свои ряды».

Сложно сейчас с уверенностью говорить о том, каковы его планы на далёкую перспективу относительно этого персонажа, и кто ещё причастен к проекту «Сенцов», можно только предполагать, но то, что Порошенко хотел заполучить сразу, очевидно. В то время фигура Сенцова была знаковой для большинства украинцев, которые, не зная в подробностях, собственно, кто такой Сенцов, приняли его как героя со всей широтой щирой распахнутой украинской души.

Поэтому показать украинцам, что их народный любимец и герой Сенцов пошёл против Президента, объявив его предателем, несмотря на то, что последний спас ему жизнь, означало для Порошенко — заставить поверить в это и украинцев. Ну, а его басня «Зеленский — предатель, который пытается свести «на нет» все «величайшие» достижения «величайшего» гетьмана в борьбе с российской агрессией, и устраивает полит репрессии против патриотов», — это как раз то, чем больше всего он пытается манипулировать, чтоб удержать свой расползающийся электорат.

Правда, в случае с Сенцовым эта теория про полит репрессии против патриотов, не сходится сама с собой. И тут частично Порошенко просчитался. Во-первых потому, что Зеленский оказался народным любимцем немного больше, чем Сенцов. А во-вторых, украинцы с щирою распахнутой душой оказались не такими дураками, как он думал. Но я говорю: «Частично», потому что часть его электората, действительно, ведётся на эту игру, не видя очевидного.

Возможно, также, ему хотелось попустить Зеленского в его рвении и желании освобождать пленных, чтоб глядя на Сенцова, ему больше «не повадно было». Зеленский настолько выше всех этих сенцовых вместе взятых, что, несмотря ни на что, думаю, он ни разу не жалел о том, что вернул его и других, и будет продолжать искать все возможности, чтобы это делать и дальше. Тем самым невольно каждый раз демонстрируя «нежелание» Порошенко заниматься вопросом освобождения пленных во время его каденции, а, стало быть, ставя под удар его миф о репутации патриота. Мотивы Порошенко понятны. Не берусь даже предполагать сумму, но, думаю, Сенцов обошёлся ему в круглую копеечку.

Что касается самого Сенцова, то его тоже можно легко понять. Ну, остался бы он себе тихонько благодарен Владимиру Александровичу и что? Кто о нём вспомнил бы через месяц? Или ещё, гляди, кино б заставили снимать: «Ну-ка, мы тут тебя все так долго ждали, великий режиссер Сенцов, покажи, что ты умеешь, яви чудо!» А какое такое чудо может явить Сенцов? А никакого. Это ж трудиться надо. Душу вкладывать. Это вам не постики в фб постить с угрозами Президенту и гастролировать с цирком Шапито.

А так, ходит парниша, пиарится у всех на виду. Герой! Деньжата хорошие получает. Ну, а по поводу совести и человеческой благодарности… какая уж там совесть и что там могло остаться человеческого после российской тюрьмы? Так что, может, и нет смысла чего-то ждать от Сенцова. Человек, который был, там вряд ли уже остался. А права на тм «Сенцов» ему не принадлежат, он их продал, причём, судя по вполне сытому лицу, не продешевил.

Зеленский делал это не ради благодарности. Он просто хотел спасти жизни людей, и он их спас.