Зеленский высказался об альтернативном плане Б по Донбассу. Решать будет народ

Президент Владимир Зеленский заявил, что, если власти решат отгородиться стеной от Донбасса, это решение должен поддержать народ на всеукраинском референдуме.

«Что касается альтернативного плана Б (по Донбассу кроме «Минска» — ред.), Я считаю, мы в нем находимся. А те, кто предлагает стену как план В или план С, неважно, есть, стену в любом формате … Стена — это не просто слова или что-то, что кто-то строит. Стена — это все. Стена — во всех отношениях, всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там, не платить пенсию? Что делать с предприятиями Донбасса, не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь …

То есть, стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но, я считаю, о запуске этого плана должен принимать решения народ Украины. Когда я говорил, что для нас очень важно иметь возможность свободно выражать свое мнение и решения, нужен закон о референдуме. Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с Соединенными Штатами, Россией, отдельно с Европой и параллельно Нормандский формат — будет он работать или нет — если все это не удастся, то о стене будет голосовать народ Украины» — заявил Зеленский.

Еще в декабре 2019 года глава Офиса президента (в то время — помощник Зеленского) Андрей Ермак заявлял, что власти готовы «построить стену» на Донбассе, если мирные переговоры с Россией терпят неудачу.

Зеленский высказался об альтернативном плане Б по Донбассу. Решать будет народ